醋泡大蒜的功效:

  我们知道,醋泡大蒜,吃起来不仅口感好,还具有去腥腻和助消化的作用,同时也具有避毒的功效,可以消除人身上的红肿之处。

  因为大蒜能够杀菌,这已是众所周知的事情,临床上有采用大蒜素作抗微生物治疗的。而醋的主要成分是醋酸,也有杀菌的作用,不过食用过多容易会造成胃酸浓度上升,有些人吃多了容易造成胃粘膜损伤,胃痛。因此醋泡大蒜并不是吃得越多越好的。

  虽然大蒜对降血脂和预防冠心病以及动脉硬化具有明显的作用,也可防止血栓的形成。能够诱导肝细胞脱毒酶的活性,能保护肝脏;可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,预防癌症的发生。常食大蒜还能延缓衰老,能有效地预防铅中毒。

醋泡大蒜的功效 美厨邦

  但是大蒜本来是辛热的食物,容易上肝火,用白醋可使蒜的辣味减轻,缓和其辛热之性,因此,即使阴虚火旺的人,也可以吃一些。但不能多吃,因为大量食用大蒜会对眼睛造成刺激作用,容易引起眼睑炎、眼结膜炎。同时,大蒜对胃也是具有刺激作用的,所以大蒜不宜空腹食用,胃溃疡患者和患有头痛、咳嗽、牙疼等疾病的人群,也不宜食用大蒜。大蒜吃多了也会影响维生素B的吸收。

  所以,我们还是要合理膳食,适可而止。同时还要注意在饭店吃醋泡大蒜或在外面购买时,如果蒜有点发苦,可能是加入了糖精,这样的醋泡大蒜最好别吃。

  在这里要提醒大家的是,醋泡大蒜虽然具有很好的功效,但是毕竟属于腌制品,还是不宜多吃的。

分类:
相关
热门