俄罗斯馅饼是俄罗斯人重要的食物。俄式馅饼有着“太阳”、“ 伟大节日”、“丰收”、“孩子健康”和“婚姻幸福”等多种涵义,俄国古谚语中有“俄国人的一生都伴随着馅饼”的说法。

俄罗斯馅饼 粗犷俄罗斯的细腻柔情    美厨邦

  在俄罗斯,馅饼不仅制作方法多样,更有在馅饼用料、形状等多方面的差异。俄式馅饼属于酵母发酵类馅饼,并依据使用原料的不同,将馅饼分为:黄米类、荞麦米类和面类馅饼。俄式馅饼的形状也有很多种,除了常见的圆形馅饼外还有三角形、正方形、长方形、比萨式露馅形、半露馅形、封闭形等等。馅饼的命名也很有趣,如:以人名命名的有“古里耶夫斯基饼”;以用途命名的有“婚礼馅饼”,还有以馅心命名的“卷心菜大馅饼”、“果酱大馅饼”、“奶渣饼”……在馈赠亲友时,馅饼都是理想的佐餐食品或礼物。

  当家中的小孩吵架时,妈妈就要做一个大馅饼让大家分吃,这意味着“和好如初”。俄罗斯还有一种馅饼名为“ 婚礼馅饼”,它有着非常有趣的制作方法,并代表了一个特殊的俄罗斯风俗。当一对俄罗斯青年准备结婚时,在婚礼当天除了要制作各种佳肴宴请宾客外,男女双方还要做一种传统的馅饼——由薄煎饼加几种馅层层垒叠而成。在制作馅饼盖时,夫妻两家制作的花纹会有所不同:丈夫家的馅饼花纹要制成小人形,表示“人丁兴旺”,而妻子一方的花纹要以鲜花为主,象征美丽、忠诚。看似简单的馅饼却饱含了深深的祝福和对新生活的无限希望与憧憬!

  俄式的馅饼从一个特殊的角度显示着俄罗斯饮食文化,由此不仅看出俄式面点历史发展渊远的一面,还会使人联想到粗犷豪放的俄罗斯人民细腻深情的一面。

分类:
相关
热门