外出吃饭,总担心各种卫生问题,但对于上班族而言,午饭是每天困扰人生的一大难题。因此,带饭,成为了不少上班族的另一选择。然而,上班带饭怎么带更健康?今天就让我们一起来了解一下上班带饭的三大秘籍和四大注意,看看你都做对了吗?

上班族带饭要注意什么 美厨邦

  上班带饭的三大秘籍:

  1、缓解疲劳防止吃饱犯困

  午餐一定要吃好,这样不但可以补充营养,更能缓解上午工作的疲劳,而要做到这一点,就需要多吃些可缓解疲劳的蛋白质,米饭、肉类、豆制品等都是最好的选择。

  营养专家还指出,现在大部分上班族吃完午饭就犯困,主要是因为中午一餐摄入过多高脂高热量高糖的主食,它们能降低血液带氧能力,让人容易疲倦,所以防困就要多吃点素的,而正确的午餐顺序就是先吃肉,后吃菜,最后吃主食。

  2、菜只要八成熟

  现在办公室里是空调、冰箱、微波炉样样齐全,所以一旦带饭,是必须通过微波炉加热,为了防止这个环节影响整体营养,所以备餐时,只要做八九成熟就可以了,这样一来,不但准备的时候省时,还能为午餐留下更多的营养,一举两得。

  3、绿叶蔬菜最好别带

  在饭馆后厨,一般做绿叶菜都是不会烹饪太长时间,这也是为了防止营养流失,所以一般作为要经过两道加热关的午餐来说,绿叶菜就最好不要带了,因为吃了对身体也没有好处。

  上班带饭的四大注意事项:

  1、烹饪方法:适合微波炉加热的烹饪方法是蒸、红烧、炖等,这些方法烹饪的菜肴在微波炉加热后,不易变味和变色,而油炸和爆炒出来的菜肴显然不适合微波炉加热后食用。需要提醒大家的是,要带的蔬菜在烹调时炒至六七分熟就行,以防微波加热时进一步破坏它的营养成分。像西红柿炒鸡蛋、烧茄子等经典菜式都比较适合“带饭族”。

  2、菜式:适宜“带饭”的有西红柿炒鸡蛋、烧茄子、卷心菜、大豆、大白菜、腌肉、腊肉、咸鱼和熏鸭、嫩芸豆、萝卜、红薯等经典菜式都比较适合。不宜带含油脂高的食品。回锅肉、糖醋排骨、肉饼、炒饭等最好别带,因为它们含油脂太高了,相对低油脂食品,这些东西更容易变质不容易保鲜。

  3、饭盒:一定要选择适合微波炉加热的饭盒,这样的饭盒会注明“微波炉适用”的字样。

  4、加热方法:加热时,为了防止水分过度蒸发,应该盖上盖子加热。一般情况下,微波炉加热盒饭时间控制在两分钟左右。如果饭菜没热透,放入微波炉后再稍稍转两圈即可。

分类:
相关
热门