鹌鹑蛋虽然很小,但营养价值绝不低于鸡蛋。科学研究证明,鹌鹑蛋的营养价值要远高于鸡蛋,不仅营养很丰富,而且有美容护肤、补血安神、健脑益智、补养心脾等功效。鹌鹑蛋的吃法多样,但以蒸或煮的方式吃最营养,消化吸收率也最高。

鹌鹑蛋怎么吃最营养 美厨邦

  由于鹌鹑蛋的营养价值很高,所以才被人们称为“动物中的人参”、“卵中佳品”、“灵丹妙药”等。据科学分析,鹌鹑蛋中含有丰富的蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、维生素A、维生素B1、维生素B2、铁、钙、磷等营养成分。

  拿相同重量可食部分的鸡蛋和鹌鹑蛋来进行比较,鹌鹑蛋中的维生素A、磷脂都稍高于鸡蛋,并且消化吸收率也要比鸡蛋高一些,磷脂有助于脑部发育,特别是6岁以下的幼儿特别适合。

  维生素A对于经常使用电脑的人来说,有预防视力减弱的作用,维生素B2含量是鸡蛋的2倍,能促进生长发育,并且鹌鹑蛋中的维生素D是其他蛋类所不能比拟的,它是大脑记忆力和信息处理的所必须营养素。

  女性经常食用鹌鹑蛋有美容护肤的作用,同时鹌鹑蛋对神经衰弱、失眠多梦、女性月经不调、缺铁性贫血、身体虚弱、皮肤护理有很大的改善,其中含有的芦丁有降低血压的作用。

  鹌鹑蛋的吃法非常多,可以炒、煮、蒸、煎,或做汤食用,味道都很不错。但以蒸或煮的方式吃最营养,消化吸收率基本可以达到100%。普遍的做法就是将鹌鹑蛋冷水下过,煮熟晾凉剥皮食用。对于婴幼儿、老年人食用时,可以将鹌鹑蛋蒸成糕,食用起来既方便又容易消化。

鹌鹑蛋的营养价值,鹌鹑蛋怎么吃最营养

  在此再给大家推荐一道用鹌鹑蛋做的汤,具有保健食疗作用,就是将少许桂圆肉下锅,煮一会儿,再将5个鹌鹑蛋轻轻的磕入锅中,成小荷包蛋,煮熟放入少许红糖,做成桂圆鹌鹑蛋汤,这道汤具有补血安神、健脑益智、补养心脾、丰泽肌肤的作用,特别对失眠多梦、心悸、记忆力减退这样的人群有疗效。

  如果在上面的汤里加入适量红枣,其补血和美容的效果会更好。

    适合人群: 鹌鹑蛋特别适合幼儿、老年人、爱美的女性以及贫血、身体虚弱、失眠多梦的人群食用。

    提醒: 鹌鹑蛋虽好,但也不宜多吃,每天不宜超过7个。此外,鹌鹑蛋中的胆固醇含量较其他蛋类高一点,高胆固醇、心血管疾病的人群应该少吃为好。

分类:
相关
热门