在给山药去皮时,不少人发现山药由白色变成黑色,这其实是氧化的结果,那么有许多人就问山药去皮后变黑可以吃吗?因氧化而变色的山药是可以食用的。

  山药去皮后变黑可以吃吗?

  因霉变而变色的山药不能食用,但如果是因氧化而变色的山药是可以食用的。新鲜的山药很容易跟空气中的氧发生氧化作用,跟铁刀等金属接触的时候也容易产生褐化现象,看起来就是白色的山药变黑了。所以山药变黑没什么问题,放心吃就行。

山药去皮后变黑可以吃吗    美厨邦

  切好的山药变黑是由于发生酶的褐变导致颜色变深。褐变的发生主要有三个条件:多酚勒物质,多酚氧化酶和氧。山药削皮后暴露在空气中,其中的多酚类物质和氧发生反应产生邻醌,再进一步氧化聚合而成褐色素和黑色素。

  现实生活中这种情况不少见,像苹果、茄子、莲藕等等去皮以后都会发生酶的褐变导致颜色变深,把削皮后的山药浸在冷水里,使其与空气中的氧隔绝就不会变色了。如果吃的话是没有问题的,不过做好菜以后色泽不好看。

  山药怎么去皮不黑?

  山药里面的酚类物质接触空气中的氧气被氧化生成了带有颜色的醌类物质,与空气不直接接触即可,比如泡在水里。可以用盐水。也可以在一碗清水里放些白醋,切好的山药放在醋水里就不会变黑了。

  如果不想山药被氧化,建议去皮后放到水里泡着,如果在热水里泡着,不仅可防止被氧化发黑,还能中和山药中使人手发痒的生物碱,减少用手抓时的过敏反应。

分类:
相关
热门