生活中,很多人因为没有养成科学的饮食习惯,该吃的时候饿肚子,导致营养不良,精力不佳。那么几点吃早餐最好?

  早餐在7至8点吃比较好

  医学专家指出,由于晚餐吃得过晚,人在睡眠时,绝大部分器官都得到了充分休息,而消化器官却仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到凌晨才渐渐进入休息状态。一旦吃早餐太早,势必会干扰胃肠休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱肠胃的蠕动节奏。在7点左右起床后20至30分钟吃早餐最合适。另外,早餐与中餐以间隔4至5小时左右为好,也说明早餐在7至8点之间进食为好。

几点吃早餐最好   美厨邦

  加餐10:30

  上午10点半左右,人体新陈代谢速度变快,大部分人往往会隐隐感到有些饿了,这个时间需要吃个加餐补充能量,特别是学生、上班族等用脑一族,有助于集中精力、保持高效的学习工作状态。加餐不拘一格,可以吃一个黄瓜或西红柿,还可以喝半杯牛奶、1小瓶酸奶、两三块豆腐干或者一小把坚果。值得注意的是,加餐后,午饭就要根据胃口酌情减量。

  推荐早餐搭配方案:

  女性:1杯豆浆+1份全麦面包+1个胡萝卜炒肉丝。

  学生:1碗鸡蛋面+1个桃子+1杯牛奶;上午10时加个香蕉或酸奶。

  老人:1份牛奶麦片粥+1份豆腐;上午再补充一个香蕉或苹果。

  最佳咀嚼次数:一口饭嚼30下

  日本学者研究发现:将发霉食物中的致癌物质黄曲霉素与唾液进行混合后再作用于动物体细胞,结果其较强致癌物的毒性几乎全部消失。专家指出,唾液的这种消毒作用在于它能够消除致癌物所产生的超氧自由基。唾液的这种消化及灭毒过程不仅仅在口腔内进行,当混合了唾液的食团进入胃内后,仍继续进行灭毒约30分钟。

  唾液中有多种抗菌元素,可杀死或抑制外来的很多细菌,如溶血性链球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌及葡萄球菌等。

  因此,人们进食时细嚼慢咽有利于食物与唾液充分混合,唾液就可降低致癌物产生超氧自由基的能力。一口食物咀嚼30次,可使食物中的超氧自由基在咀嚼中消除。所以,建议人们吃饭的时候一定要多咀嚼,这样不仅有益于食物的消化吸收,还能起到抗癌杀菌的作用。

分类:
相关
热门