米饭在分类上有很多种,如按照原料的品种分为粳米饭、糯米饭、黑米饭、什锦饭等;按米饭搭配的原料,可以分为菜饭、肉饭、果饭等。而一般按照米饭熟制的方法,将米饭分为蒸饭、炒饭、烩饭、盖饭等。

  蒸饭 是米饭中最为常见的一种,就是把淘洗干净的大米,加入足量的清水,再用蒸的方法加工成熟即可。蒸饭既可以直接上桌食用,还是制作其他类米饭,如炒饭、烩饭、盖饭的基础。

米面诱惑之饭 美厨邦

  炒饭 就是先把大米煮好成米饭并晾凉;在炒锅中加入各种各样的原料、配料和调味料炒匀,再加入晾凉的米饭翻炒均匀即可。炒饭的品牌很多,其饭菜合一的特点以及独特的口味,受到大家的青睐。

  盖饭 也叫盖浇饭,其主要做法就是把各种菜料处理好,然后放在蒸好的米饭上面,所以有盖饭这样一个名字。盖饭的主要特点是饭菜结合,食用方便,既有主食米饭,又有美味菜肴。但不像食用饭菜那样要用较多的餐具摆到桌上,而是将饭菜盛于一盘,既可放在桌上食用,也可以用手端着吃。

  盖饭的另一个特点是快而热。由于饭菜都是事前烹制现成的,食用者可以随到随吃,而且饭菜始终都是热的,符合我国人民热食的习惯、所以盖饭也可以说是中国式快餐。

  烩烩 就是将炒煮好的各种菜肴,加入米饭后,用小火烧烩而成;烩饭与炒饭有相同之处,其主要不同之处是烩饭相对汤汁更多一些,口感也更软烂。

分类:
相关
热门