不管我们爱吃的是硬饭还是软饭,是炒饭还是烩饭,蒸好米饭都是基础。如果能掌握下述的制作步骤,您将可以蒸煮出美味可口的米饭。

  一、洗米:

  洗米的标准动作是以画圆的方式快速淘洗,再马上把水倒掉,如此反复动作,至水不再浑浊。洗的动作要轻柔,以免破坏掉米中的营养素。洗米主要是为了去掉粘在米上的杂质或米虫,所以洗的动作要快,倒水的动作也要快。

   二、加水:

  每一种米的搭配水量各有不同,如在选购大米时,包装上的说明都会注记。如果是预计要用来做炒饭的米饭,水量应比一般米饭的水量略少,减少的水量约在10%~20%之间。

蒸煮米饭的步骤 美厨邦

  三、摊凉:

  将煮好并且拨松的米饭,直接摊开在器皿上待凉,如此可以让米饭冷却的速度加快一些。

  四、冷藏:

  将冷却的米饭密封并用保鲜袋包装,并挤去多余的空气,整平后再直接放入冰箱中冷藏。建议您可以少份量分装多包,这样再次使用时会比较方便。

  五、入锅:

  要想煮出香喷喷的米饭,可以在锅内加完水后滴入少许的调和油或白醋,用筷子调拌一下,或是盖上锅盖浸泡一段时间,浸泡的时间是依米的品种和气候而有所不同,如冬天就要比夏天多浸泡15分钟左右。

  六、拌饭:

  米饭蒸好或煮好后,先用饭勺将饭拨松后再焖约10分钟。这个动作的目的是要让所有米饭都能均匀吸收水分。拨松的动作要趁热做,才能维持米饭颗粒的完整度,如果在米饭冷却后才做拨松的动作,很容易破坏掉米饭的颗粒,饭就不好吃了。

  七、洒水:

  从冰箱冷藏中取出的冷饭,先洒上少许的水,这个动作是要让冷饭软化,且容易抓松,如果米饭尚未软化就强制抓松,容易破坏米饭的颗粒,会影响炒饭的美味。

  八、抓松:

  冷藏后的米饭容易结块,所以一定要先抓松结块的米饭后,才可运用于炒饭、烩饭中。

分类:
相关
热门