蒸煮出美味米饭的小窍门:

  一、

  如果用陈米蒸饭,需要将陈米淘洗干净,放入清水中浸泡1小时,捞出沥水后再放入锅中,加入适量热水和1大匙花生油搅拌均匀,用大火煮沸后改用小火焖制,成熟的米饭味道同新米一样新鲜。

  二、

  蒸饭或者焖饭时,可以在水中加几滴植物油或熟猪油,不仅饭烂松散、味香,还不会煳锅底。

  三、

  蒸煮米饭时,可以放入少许麦片(或豆类)一起蒸煮,成熟的米饭不但好吃,而且营养丰富。

蒸煮米饭的小窍门 美厨邦

  四、

  夏天煮饭时加入少量食醋或柠檬汁(约500克大米加1~2毫升),蒸煮出来的米饭更加洁白,不易变质,也无酸味。

  五、

  剩米饭再蒸时,可以在剩米饭内加入少许食盐调拌均匀,这样蒸出的米饭和新蒸的饭一样可口。

  六、

  淘洗大米时注意一定不要超过3次,如果超过3次后,大米里的营养就会大量流失,这样蒸出来的米饭香味也会减少。

  七、

  煮饭的大米要漂洗干净后,放置一段时间,这样可以使大米中淀粉颗粒在加热前先吸收一部分水分而膨胀,促进大米中淀粉糊化完全,煮出的米饭膨松清香,不易夹生。

  八、

  炒饭的时候是注意需要热锅下冷油,把饭落锅,一定要炒够火候,不可急忙下配料,要把饭炒到匀散,富有弹性,饭粒能在锅里“跳起舞”来为好。

  注:更多知识请关注美厨邦 厨房百科 栏目。

分类:
相关
热门