每年一进五月,虾爬子就开始进入产卵季节,而此时也是食用虾爬子的黄金时节。虾爬子虽味道鲜美,营养丰富,但食用方法不当会影响健康。

爬虾不宜与葡萄山楂柿子同食    美厨邦

  营养:虾爬子公的母的营养成分差不多

  国家高级营养保健师、中国营养联盟讲师熊苗介绍,虾爬子含有丰富的蛋白质,且肉质松软,对身体虚弱以及病后需要调养的人是很好的食物。此外虾爬子中含有丰富的镁,能很好地保护心血管系统。

  很多市民专门喜欢挑选肥美的母虾爬子吃,认为其中的籽最香。不过熊苗要提醒市民,虾爬子的头、卵都含有较高的胆固醇,尤其是老年人在食用虾爬子后,最好减少其他食物胆固醇的摄入量,以免升高胆固醇,影响健康。此外,公虾爬子和母虾爬子的营养成分基本相同。

  禁忌:吃虾爬子 别吃葡萄山楂和柿子

  虽说虾爬子含有钙等营养物质,但是基于这点,虾爬子就不能与含有鞣酸的水果同食,比如葡萄、山楂、柿子等。因为鞣酸和钙离子结合,形成不溶性结合物,会刺激肠胃,引起呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。吃虾爬子再吃上述水果,至少应间隔两小时以上。另外,春天是哮喘的高发季。很多人的直接过敏原就是虾蟹,食用不当很易诱发哮喘。有哮喘病史或易过敏的人群,千万别贪这口。而且虾爬子嘌呤含量高,一边喝啤酒一边吃海鲜也易诱发痛风的发生。

  挑选:母虾肉厚 腹部靠近头颈 有三条横线

  中国医科大学附属盛京医院营养科营养师车千红说,新鲜虾爬子颜色青亮、没有异味;用手轻轻一捏肉质厚实、饱满;母虾爬子肉质比公虾要厚,并且有虾籽,而母虾与公虾的最明显区别就在于,腹部靠近头颈的位置有三条乳白色的横线。此外,透过灯光可以看见母虾背部中间有一条明显的实线,是虾籽映衬所致,而公虾则通体一种颜色。另外,一些不法商贩会趁人不注意在袋中盛水加重分量。所以购买时最好留意一下装海鲜的袋子,撕个小口后再称重。

分类:
相关
热门
r end-->