粥作为家常的主食,在餐桌上占据极其重要的地位。那么在日常的生活中,如何能把米粥熬得黏稠好吃呢?下面小编就教各位亲们几个好方法,搬来小板凳仔细听好哟。

将米粥熬制得更黏稠的窍门    美厨邦

  在水开时下米,由于米粒内外温度不一,会产生压力使米粒表面形成许多微小裂纹。这样,米粒易熟,淀粉易溶于汤中。下米后用大火加温,水再沸则改由文火熬煮大约20分钟,并适当搅动约10分钟,以使锅内水保持沸腾直至呈黏稠状即可。

  要想使粥黏稠,就必须尽可能让米中淀粉溶入汤中,而要做到这一点,就应该加速米粒与锅壁和水间的摩擦,因此,必须开水下米,以使粥锅内水保持沸腾。

  另外,煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开,以节省熬粥时间。同时,煮粥全过程均需加锅盖,这样既可避免水溶性维生素及某些营养成分随水蒸气跑掉,又可减少煮粥时间,煮的粥也好喝。如遇到溢锅现象,可在煮粥时锅内加几滴植物油或动物油,能避免米粥外溢的现象,且成品粥色泽鲜亮,入口也别样鲜滑。

分类:
相关
热门