夏季炎炎,很多人容易上火。吃肉不仅让人觉得有些油腻,还容易上火。因此,专家建议吃肉时更讲究方法。夏天不能“大鱼大肉”,而是应该“小鱼小肉”──吃的量要少,制作要精细,切成肉末、肉丝、肉片等,比肉块更容易消化。那么,一起来看看吃什么肉最容易去火吧。

夏季怎么吃肉不上火?     美厨邦

  首选凉性肉。中医讲究“热者寒之,寒者热之”。夏天首选性质偏凉,或性平的肉。鸭肉性凉,具有健脾益气,滋阴养胃,利水消肿的功效。鸭的品种选择也有讲究,北京烤鸭好吃,可它的脂肪含量高达40%,太油腻,夏天不宜食用。最好选用比较瘦的湖鸭、青头鸭(头上的羽毛是青绿色的),一来油少,二来利水化湿作用强。

  羊肉性温,夏天要少吃。如果要吃,千万别炒着吃、烤着吃,以免增加热气。配青菜涮着吃最佳。

  配化痰食物。中医认为“肉生痰”,我们可以选用一些具有化痰的食物与之搭配,比如竹笋烧肉、芦笋拌肉丝、莴笋炒肉片、肉末白萝卜丝等。

  有人说了“鱼生火”,夏天吃不合适。鱼肉偏温,的确容易上火,因此需要搭配一些清热的食物,如做成鲤鱼冬瓜汤、黄瓜炒鱼片、番茄炒鱼片,这样一来就不会上火了。

  猪肉具有滋阴润燥、益气的作用,猪肉性平,夏天食用也无妨。

  兔肉性凉,具有健脾补中,凉血解毒的功效,也适合夏天食用。

  牛肉性平,具有补脾胃、强筋骨、益气力的作用,夏天吃些黄牛肉可以补气。

  挑油少的肉。夏天吃肉还有一个窍门,就是找油最少的肉。我们比较一下各种肉的脂肪含量:鸡肉9。4%,鸭肉19。7%,猪肉37%,牛肉4。2%,羊肉4。1%,兔肉2。2%,鱼肉含有1─3%脂肪,其中兔肉、鱼肉脂肪含量低。

分类:
相关
热门