喝减肥茶说的时髦点,就是“排毒”,这类产品都主要包括茶叶(一般是绿茶、乌龙茶这两大茶系)、决明子、山楂、荷叶。茶叶可以清除肠胃道里的油脂,增强机体免疫力,让血液顺畅地在血管里流淌,所以当然成为减肥茶的主力军。

别让减肥茶变成可恶的泻药  美厨邦

    1、绿茶:

  绿茶中的芳香族化合物能溶解脂肪

  减肥原理:绿茶中的芳香族化合物能溶解脂肪,化浊去腻防止脂肪积滞体内;维他命B1、C和咖啡因能促进胃液分泌,有助消化与消脂。绿茶中的儿茶素具有抗氧化、提高新陈代谢、清除自由基等作用,可以经由许多作用活化蛋白质激酶及三酸甘油酯解脂酶,减少脂肪细胞堆积,因此达到减肥功效。

  适合人群:因为新陈代谢缓慢造成的肥胖。

  饮用方式及注意事项:在饭后一小时喝。倘若吃完饭后立即喝茶,时间长了容易诱发贫血,而等到饭后一小时,食物中的铁质已经基本吸收完,这时候喝茶就不会影响铁的吸收了。每天1000ml即可。因为绿茶中含有大量鞣酸,大量饮用浓茶后,鞣酸与铁质结合形成一种不溶性物质,阻碍对铁的吸收。每天饮用不要超过1000毫升,否则会造成缺铁性贫血。贫血人、胃溃疡、经期或者常吃素的人不适合喝绿茶。

    2、乌龙茶

  乌龙茶能够刺激胰脏脂肪分解酵素的活性

  减肥原理:乌龙茶是半发酵茶,几乎不含维他命C,却富含铁、钙等矿物质,含有促进消化酶和分解脂肪的成分,能够刺激胰脏脂肪分解酵素的活性,减少糖类和脂肪类食物被吸收,促进脂肪燃烧,尤其能够减少腹部脂肪的堆积。在乌龙茶里再加入点生姜的话,其减肥去脂的效果更加明显,还能提高身体的免疫力。

  适合人群:因饮食过于油腻导致腹部脂肪堆积的人群。

  饮用方式及注意事项:喝乌龙茶减肥最好是要坚持下去,并不是说偶尔喝一次就能起到减肥的作用。乌龙茶性温,最好不要凉喝。如果喝茶后,有人感到不舒服,比如胃痛或者难以入睡,还是要减量或停止。另外,乌龙茶不要饭后马上喝,隔1小时左右比较恰当。一般浓茶中含带的咖啡碱浓度高达10%,会增加孕妇的尿量和心跳次数与频率,以及加重孕妇的心与肾的负荷量,所以怀孕妇女最好少喝茶为妙。

    3、荷叶茶:

  荷叶茶去除体内油脂改善面色

  减肥原理:荷叶,清凉败火,消脂润肠,很多人都知道喝荷叶茶来减肥。荷花的花、叶、果实在中药书经的记载中都有“轻身、化油”的作用,不但能去除体内油脂,还能改善面色,早在明朝,《本草纲目》中就有“荷叶升发阳气、去脂瘦身”的记载。饮用一段时间后,会自然变得不爱吃油腻的食物,对摄取油脂成分过多的人群最为适合。

  适合人群:饮食机构高油脂,摄取油脂成分过多的人群。

  饮用方式及注意事项:除了饮用含荷叶成分的减肥茶产品外,爱美的你也可以在家自制减肥茶,一般大型商场或药店都有干荷叶销售。售价为4-7元一公斤。荷叶茶喝的时候要注以下问题:首先必须是浓茶;其次是一天多次,4-6次最合适;第三最好是在空腹时饮用。

    4、决明子

  决明子清热败火润肠通便

  减肥原理:清热败火,具有润肠通便、轻泻的作用,泻的过程使人减少了营养的摄入量,所以对减肥有利。因此,这种减肥跟泻药的减肥的原理是一样的,只不过药效比较柔和。中医一般用于降低血压、血清胆固醇和三酸甘油脂。南方地区环境较湿、饮食多油腻、加上压力等,人体内产生多余的热,造成亢进现象,容易口苦、口臭,也容易饿,情绪比较烦躁,小便可能偏黄甚至容易便秘,以中医来讲,除了消脂、利尿外,最要紧是要清热,身体代谢功能才会恢复正常。

  适合人群:湿热地区身体毒素累积比较多者、便秘性肥胖人群。

  饮用方法及注意事项:在晚餐之后饮用。决明子性微寒,如果本身血压高又便秘,喝些决明子茶也不错。但如果体质比较寒凉,容易拉肚子、胃痛的人,就不合适。

分类:
相关
热门