小葱和豆腐相克被传得有些神乎了,其实,这两种食物配着吃确实不错。小葱中含有草酸,草酸进入体内,到达肾脏,就容易形成结石。而豆腐中含有钙,当小葱和豆腐“结合”后,被人吃到胃里,这两种物质就会发生反应,草酸中和了钙,就可以避免肾结石的产生。从这个意义上说,自古流传下来的小葱拌豆腐确是一道佳肴。

小葱拌豆腐能预防结石吗    美厨邦

  有人提出质疑,认为草酸和钙反应后会产生草酸钙,难以被人体吸收。对此,专家解释说:“小葱拌豆腐中,小葱的使用量很小,基本不会对消化产生影响。”而那些宣称吃小葱拌豆腐会导致抽筋和软骨症的说法更属无稽之谈。

  与小葱拌豆腐同样被“诬陷”的还有菠菜豆腐和果汁牛奶。“菠菜豆腐的原理和小葱拌豆腐基本相同。”此外,牛奶和果汁同样可同饮。并非如人们所传那样,果汁属于酸性饮料,和牛奶同饮会影响蛋白质的吸收。恰恰相反,果汁和牛奶同饮时,形成的蛋白质凝块上有许多细微的孔,这些孔能使分解蛋白质的酶进入其内部,更有利于食物的消化和吸收。

分类:
相关
热门