很多花都有升发透达的特性,能舒肝解郁,以下两种花最能让人“开心”:茉莉花,气味芬芳淡雅,最宜入茶,一杯茉莉花茶不仅醒神清脑,还能纾解情绪。另外,茉莉还有助消化、止胃痛的作用。合欢花,能安神定志、解郁舒肝,可以治疗失眠、健忘、烦躁等。

花草皆入药:玫瑰理气调月经    美厨邦

  都说女人如花,事实上很多花也能呵护女性的身体。《神农本草经》里说,桃花“令人好颜色”。最简单的桃花美容法就是将新鲜的桃花揉碎敷面,按摩片刻后洗净,能滋润皮肤。另外,桃花还有活血止痛、利尿通便等作用。月季花是一味妇科良药,有活血调经的作用。将月季花晾干,加生姜、当归等煎服,对血淤引起的痛经、月经不调等有一定疗效。玫瑰花能理气、解郁、活血,除了可以调节月经,对乳腺增生、乳房胀痛等也有较好的疗效。将干燥的玫瑰花与橘络、橘核等一同煎服,有活血、理气、止痛的作用。

  有些花闻起来沁人心脾,尝起来却很苦。不过,苦涩的花也有其特定的药效。菊花有白菊花与野菊花两种。野菊花药力较强,能清热解毒、泻火明目,用来治疗各种热性病如疖疮、口疮等。白菊花味道较淡,代茶饮能清热明目,可以和决明子、枸杞子一起泡服。栀子花全草均能入药,有很强的泻火除烦、清热解毒的功效。名方“栀子豉汤”,就是用栀子与豆豉一起煎服,能治疗心烦。单味栀子花煎服还可以治疗鼻衄、牙痛、溃疡等热性病证。

  最后,为大家介绍一种治疗鼻炎非常有效的花——辛夷花,就是玉兰花的花苞。将辛夷花做成枕头能辅助治疗鼻炎,辛夷花500克,藿香、佩兰、白芷、细辛各100克,打碎,筛去灰尘,包成药枕使用,半年一换,效果不错。

分类:
相关
热门