农家小炒肉,也就是青辣椒炒肉,是一道流行于大江南北的快手菜,属于湘菜系。主要食材五花肉青椒,主要烹饪工艺是炒。爆香味辣,为饭桌上的家常菜。最大特点是炒起来快,味道好,下饭。

6种农家小炒肉快手炒法 美厨邦

  材料:

  猪里脊一条,红辣椒7、8根、姜、蒜、蚝油、酱油、料酒、糖、蛋清一个、盐、生粉水、青蒜3根

  做法:

  1.肉切薄片,加盐、蚝油、酱油、蛋清液、料酒,生粉水腌十五分钟以上。

  2.辣椒去蒂、去籽切碎,姜蒜切末待用,青蒜切斜刀。

  3.锅里放油,热后倒入腌好的肉,快炒变色后出锅待用

  4.底油里加姜、蒜末,加红辣椒翻炒后,加入肉,倒一勺蚝油、一小勺酱油、料酒,糖、翻炒均匀,加入青蒜片,翻炒均匀后出锅。

  小贴士:

  1.肉必须要切得很薄,方法是放在冰箱里冻的略硬后,取出,直接切片,如果软的状态,很难切出特别薄的样子。

  2.里脊肉肉质嫩,经过炒制,必须处理一下,才能保证炒制后,肉质依然滑嫩,而肉滑嫩的诀窍就是这个腌制,蛋清、生粉水都是保存肉里水分,保持肉质滑嫩的重要调料。

  3.肉腌制调料的口味比较重了,原因是提前入味,指望在锅里加盐入味,那么短的时间是不行滴,所以要提前腌好咸淡。

  4.这是个大火快炒菜,肉第一次翻炒,需要多放点油,比平时炒菜时要多,变色后就捞出来,别炒老了。

  5.第二次翻炒肉,也是快速下锅,放入调料后,略收汁,就出锅。

  6.千万别放盐了,两勺酱油,两勺蚝油已经够味了。

  7.腌肉时,勾芡要轻,用芡水即可。别倒多了生粉,欠厚了,肉的口感很不好。

  另外五种简易做法

  做法一:优质五花肉一块,青蒜苗两颗,青椒、红椒、姜丝、柱侯酱、盐、生抽、干豆鼓、味精、大蒜辨,上汤各适量。把五花肉提前二十分钟放入冰箱,速冻一下,冻硬了切的薄片;用一个鸡蛋和一茶匙生粉搅拌均匀,使用肉质嫩滑;油加热后炝入姜丝,同蒜苗白的部分;爆香后加入肉片,炒至变色后加入适量柱侯酱和酱油;加入一点上汤或水,倒入剩下的青蒜苗;8成熟放入青椒,加盐稍稍翻炒即可出锅。

  做法二:五花肉、青红椒、葱、姜、蒜、盐、白糖、醋、生抽、高汤精、花椒、麻椒、干辣椒各适量。将五花肉切成薄片,青红椒切成块备用;坐锅点火倒入油,下花椒、麻椒炸香,加入五花肉煸炒,放入干辣椒继续煸炒,再加入葱、姜、蒜煸炒片刻,加盐、料酒、白糖、酱油、高汤精调味,放入青红椒翻炒至熟,出锅前加少许醋即可。

  做法三:猪后臀尖肉切薄片,加生抽、料酒、少许老抽(调色)、淀粉腌制十几分钟;洋葱、美人椒、杭椒切丝,葱姜切片;锅中油热后,放入葱姜炒香,放入肉片炒至变色,加入洋葱、椒丝,翻炒均匀,加盐、鸡精、白胡椒粉调味,淋上少许水淀粉勾芡即可。

  做法四:鲜猪肉,辣椒干,淀粉,酱油等调味料各适量。将猪肉切片,滴适量酱油后用少许干粉抓匀,腌制5分钟,辣椒去籽切片;油7、8成热时放入猪肉滑至变色盛出,再将辣椒片放入锅中炒熟,最后把肉片再次倒入锅中和辣椒一起翻炒几下,就可以出锅了。

  做法五:鲜猪肉,辣椒,大蒜,盐,家乐牌鸡粉,生抽各适量。先把上肉、辣椒切片,瘦肉肥肉分开;大蒜切末;瘦肉放入一勺生抽,盐少许,手抓入味;油入锅,热后放肉肥肉炸黄;开大火,放入瘦肉爆炒到八分熟起锅装盘备用;在锅内倒入适量的油烧热;倒入辣椒翻炒至八分熟,倒入瘦肉再翻炒;加入蒜末,少许家乐鸡粉翻炒至鸡粉溶化即可。

农家小炒肉

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 安康鱼的家常做法大全