食用方法:这道菜吃的时候要用筷子把鱼生和生菜、西芹、红萝卜等多种配料拌匀。

元旦旅游美食:新加坡的捞起鱼生的做法 美厨邦

  制作方法:

  首先是选鱼,鱼当然是野生的没有污染的最好了,我们选作鱼生的鱼有黑鱼、青竹鱼(倒刺鲅)、坑鲣鱼、赤眼鲮、兰刀鱼(白条,很多地方都不知道白条是可以作鱼生的,白条作鱼生的味道也是很爽的,肉质有点象赤眼鱼)、罗非鱼、草鱼、白鲢鱼、鲤鱼等等很多淡水鱼基本都可以拿来作鱼生,但是本人首选的是黑鱼和青竹鱼,然后再按顺序往下选。黑鱼的肉咬起来表面是脆的,再往里咬又是有些韧的,然后再一起咀嚼时味道又非常的滑口甜美,非常之爽口啊(这个问“九宝”最清楚了)!青竹鱼要选在大水面生长的哪种,这种青竹鱼的种类不会长得很大(不要选哪种会长到几十斤的哪种),一般只长到3斤左右的,它全身的鱼鳞很大片且都是青色的,鱼身、鱼鳍和鱼尾都没有其它杂色的,它的鱼肉玉白色而晶莹透明,咬在嘴里细嫩滑口,味道非常之鲜美,都是生鱼片中的极品啊!

  我们选好鱼了(当然都是活的了),然后就是放血了(放了血的鱼肉看起来白色透明,很好看。但是不放血的鱼肉却味道甜美过放了血的,可是看起来就不怎么好看了,血淋淋的!建议各位还是放血的好,免得影响食欲!),放血的方法有两种,一种是钩出鱼鳃,另一种是把鱼尾砍掉,然后把鱼放回水中让它把血流尽,等到血流尽鱼也差不多呜呼了!把鱼捞起冲洗干净,再把鱼鳞给剥干净了,用卫生纸或抽纸擦干鱼。现在把鱼平放在干净且已擦干的砧板上,找一把比较锋利薄一些的刀,先用刀在鱼头和鱼身交界的鱼鳍后横切一刀,记住这刀要切中脊椎骨和鱼的腹部,但是不要把鱼下水割破了,鱼尾巴也要来一刀,然后再用刀尖从鱼背顺着鱼的脊椎骨、肋骨往鱼身里切,记住一定要贴着鱼骨头切,但是不要把鱼骨头给切出来了,这样才要得出多的鱼肉,切到鱼的腹部时,由于这里的肉比较薄了,这时就可以把鱼肉切断取出来了,鱼肉取出后用刀轻轻的从肉往鱼皮切到碰中鱼皮为止(记住要在鱼片靠近鱼头的这边切),然后就顺着鱼皮和鱼肉把鱼皮慢慢的剥出来,记住要用指甲顺着鱼皮慢慢的剥,不要把鱼肉弄烂了。再把剥出来的鱼肉平放到卫生纸上,然后在上面盖上卫生纸,等卫生纸把鱼肉里的水份吸得差不多时就把纸拿干净,然后再把鱼肉切成薄片铺开装碟就行了。

  再下来就是配料了,鱼生各有各的吃法,而且方法配料多得数不胜数,在这就不说哪么多了,留给其它的钓友来说吧!我的吃法就比较原滋原味些,配料:姜丝、蒜丝或蒜头切碎加入适量的醋、盐、糖、胡椒粉一起搅拌均匀,等到这些配料把姜丝、蒜丝泡软后再加入适当的茶油(也可以用花生油),喜欢加香料的就加些鱼生料(但我不赞成加芥末,芥末会鱼肉的原味掩盖了),最后再炒上一小碟花生米,吃的时候放上几颗,嗯!味道鲜美无比,而且这样的吃法还能吃出了鱼肉原有鲜美的味道。

美食天下菜谱大全

分类:
相关美食
  • 年夜饭菜谱吉祥菜大全之龙蛇飞舞的
  • 上海传统年夜饭大菜老八样之本地蒸
  • 年夜饭菜谱:如何做孔雀开屏鱼
  • 年夜饭之年年有余糖醋鱼的做法
  • 家庭年夜饭菜谱之素菜的做法大全
  • 春节请客食谱大全
  • 2016年夜饭菜谱大全
  • 家宴菜谱
  • 广东春节年夜饭菜谱及做法大全