想怀孕黑豆的吃法 美厨邦

  想怀孕黑豆的吃法

  黑豆中有利于怀孕的物质:黑豆是大豆的一种,含较丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸等营养物质,并含少量的大豆黄酮甙染料木苷。这两种物质均有雌激素样作用。黑豆叶中含叶酸、亚叶酸、核黄素、维生素A及类胡萝卜素等。黑豆衣含果胶、乙酰丙酸和多种糖类。黑豆味甘性平,入脾经、肾经。黑豆有活血、利水、祛风、解毒之功效。因此食用黑豆有助于改善黄体功能和促排卵。

  黑豆助孕的吃法:

  1、好孕汤

  材料:当归 50克, 金银花(也就是俗称的二花)15克, 红枣十颗 , 黑豆一把, 红糖二两, 鸡蛋3至5枚

  做法:当归和金银花用纱布包好和其它几样一起放锅中像煮药一样,最后汤汁够一碗就行。然后把汤喝完,红枣,黑豆,鸡蛋全都吃完。切记要在月经第一天服用,这一点一定要做到。(不用刚一出血就服用,出血后半天左右服用就可以。)

  鸡蛋洗干净,煮一会后敲碎蛋壳,像茶叶蛋一样,再煮,直到汤汁收到一碗即可。

  有人说放金银花不太合适,可以不放,其它照旧。

  在这个时间段吃,效果会更好:在月经第一天服用,出血后半天左右服用就可以。

  2、黑豆/ 黑豆豆浆 / 黑豆汤

  ①黑豆汤 功效:促卵泡发育、补充雌激素

  泡一个晚上,然后加水煮汤大概慢火1小时左右,豆子就比较软了,每天吃50颗左右就着一小碗汤,喝6-7天(从YJ完了以后)

  ②黑豆 功效:补充雌激素

  将若干黑豆用清水浸泡12小时左右,然后用清水煮至熟透,可少放一点盐。从月经结束后第一天起,每天吃47颗,连吃6天。(注:这是未准妈妈吃的,未准爸爸不要吃)。

  在这个时间段吃,效果会更好:YJ结束后起6天

  3、黑豆糯米粥

  功效:改善黄体功能不足

  用料:黑豆30克、糯米60克

  做法:将黑豆、糯米洗干净,放在锅内,加水适量,用温火煮成粥。每日服用。

  在这个时间段吃,效果会更好:PL 后体温升高后喝。

  如何选择黑豆?

  又黑又亮的,看起来很漂亮,但别被它表面欺骗了,这是旧货。新鲜的黑豆上附着一层白霜。扳开里面有点黄色的是上等货,白白的是黑芸豆。因此想好孕、调理月经的姐妹们一定要睁大眼睛选好黑豆了。

  喝黄豆黑豆豆浆的好处

  1、黑豆豆浆

  在看喝黑豆浆的好处前,我们先熟悉一下黑豆浆的前身,也就是黑豆。黑豆和黄豆是近亲,都属于大豆家族,只是品种上有差异,营养成分大同小异。因而黑豆浆和黄豆浆都含有丰富的蛋白质、钾、镁、钙、B族维生素等营养物质,以及可溶性膳食纤维和异黄酮类保健物质。区别在于,黄豆浆中含有少量胡萝卜素,而黑豆浆中含有叶绿素和黑色素,这些物质都是有利于健康的。那么喝黑豆浆有什么好处呢?黑豆比黄豆的蛋白质、钾、维生素含量略高,所以喝黑豆浆的好处在于清火、利水、抗氧化等方面的作用更强。

  喝黑豆浆的好处多这种说法,是因为黑豆浆比黄豆浆的营养更全面一些,研究显示:黑豆具有高蛋白,低热量的特性,其蛋白质含量高达36%- 40%,相当于肉类含量的2倍,鸡蛋的3倍,牛奶的12倍;富含18种氨基酸,特别是人体必须的8种酸含量,比美国FDA规定的高蛋白质标准还高。黑豆还含有19种油脂,不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需求外,还有降低血液中胆固醇的作用。因为黑豆基本不含胆固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,却有抑制人体吸收胆固醇,降低胆固醇在血液中含量的作用。

  因此,常喝黑豆浆的好处有:能软化血管,滋润皮肤,延缓衰老,特别是对高血压,心脏病,以及肝脏等方面的疾病有好处。据说中国古代四大美人之一的杨贵妃,平时就是以黑豆来保持青春美丽。

  由此可见,喝黑豆浆好处不是一般的多,平时想换换口味的尝试尝试黑豆浆也是不错的哦。

  2、黄豆豆浆

  一、黄豆豆浆的营养价值

  豆浆是一种高蛋白、高营养、低脂肪老少皆宜的营养食品,豆浆性平味甘,具有健脾宽中、润燥消水的功能。《本草纲目》记载:“豆浆利水下气、制诸风热、解诸毒。”现代科学也证明,豆浆不仅蛋白质含量不低于奶,而且还有丰富的钙、磷、铁等多种矿物质以及不饱和脂肪酸、卵磷脂、异黄酮、白藜芦酵、大豆皂甙、维生素B等多种有益于人体保健作用的物质,能够防治心脏病、冠病、动脉粥样硬化、癌症、糖尿病、骨质疏松等多种疾病。

  1. 鲜豆浆含有丰富的优质蛋白质 大豆中含有极丰富的植物性蛋白质,而在众多的大豆加工食品中,豆浆的蛋白质是最容易被人体消化吸收的。

  2. 鲜豆浆与心血管疾病 豆浆的脂肪不仅胆固醇的含量几乎为零,同时还能够起到把沉淀在血管壁上的低比量胆固醇溶解、搬运出体外的作用。可以预防高血脂、动脉硬化、高血压、脑中风等疾病。 豆浆中还含有卵磷脂。卵磷脂被称为生命的基础物质,它存在于身体的所有细胞之中。卵磷脂不仅可以溶解掉多余的胆固醇、脂肪,还能起到预防动脉硬化、血栓、脂肪肝等作用。体内如果缺少卵磷脂,容易导致皮肤粗糙、老化、荷尔蒙减少、精力衰退等现象。

  3. 鲜豆浆与骨质疏松症 豆浆中的矿物质如铁、钾、镍、镁、亚铅、钒、铜等的含量丰富且均衡,其中铁的含量大约为牛奶的12倍、母乳的6倍。铁、铜、钒能增加红血球,镁进入细胞内,预防肌无力、动脉硬化等症,并有助于钙沉淀于牙齿和骨骼,使之坚固、结实。镍则起到预防肝硬化、心肌梗塞、脑中风的作用。 大豆异黄酮可抑制骨骼钙流失,促进骨骼健康。因此,常饮鲜豆浆对防止骨质疏松非常有益。

  4. 鲜豆浆与高血压 具有抑制血管紧张的肽原酶活性物质,是目前治疗高血压的首选药。研究发现,大豆蛋白质中有3个可抑制血管紧张肽原活性的短肽片段,大豆蛋白质中具有抗血压的潜在功能

  5. 鲜豆浆与益智健脑 鲜豆浆中含有大量的卵磷脂,卵磷脂是构成人体细胞膜、脑神经组织、脑髓的主要成分,是生命的基础物质,有很强的健脑作用。卵磷脂经消化后,参与合成乙酰胆碱,这是一种人类思维记忆功能中的重要物质,在大脑神经元之间起着相通、传导、联络作用,所以常喝豆浆可以健脑益智。 豆浆的功效: 鲜豆浆被我国营养学家推荐为防治高血脂症、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症的发生。饮用鲜豆浆可防治缺铁性贫血。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强。以喝熟豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,从而达到抗癌和保健作用。长期坚持饮用豆浆能防治气喘病。中老年妇女饮用豆浆,能调节内分泌系统,减轻并改善更年期症状,促进体态健美和防止衰老。青年女性常喝豆浆,则能减少面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽,容光焕发。

  适用人群:适用于各年龄层次人群,特别是女性、老人和婴儿。

  适用量:成年人每天饮1至2次即可,每次250-350毫升;儿童200-250毫升就足够。 豆浆中还含有丰富的维生素类,虽然它们含量微少,但其综合作用都能够发挥较高的营养价值,特别是其中所含丰富的维生素E,能够强化细胞、延缓机体衰老、预防大气污染等。 喝豆浆好处很多,但不是人人皆宜。

  二、那么,喝黄豆豆浆需要注意什么呢?

  1.不能冲入鸡蛋。鸡蛋中的鸡蛋清会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质。

  2.忌过量饮豆浆。一次不宜饮过多,每天1-2碗为宜,否则极易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适病症。

  3.不要空腹饮。空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉;不能充分起到补益作用。饮豆浆同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

  4.豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以平素胃寒,嗳气、吞酸的人,脾虚易腹泻、以及夜间尿频、遗精肾亏的人最好别喝豆浆。

  5.豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象,但要待豆浆煮熟后再放白糖,根据自己的口味可放多放少。

  6.忌用保温瓶贮存豆浆。有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3-4小时就能使豆浆酸败变质。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。

  7.由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

  8.不要饮用未煮熟的豆浆。生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

  9.不能与药物同饮。豆浆一定不要与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生拮抗化学发应,喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

分类:
想怀孕黑豆的吃法相关美食