许多人喜欢吃肉,除了一些素食主义者,大部分人都是无肉不欢的,但是,肉吃不对容易伤身,而吃对肉则会对身体大有裨益。特别是对男人而言。男人肾虚,吃对肉,就能起到很好的补肾养肾作用。

  鸭肉滋阴很出名

  鸭肉具有“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止咳息惊”等功效。《本草纲目》称鸭肉可“填骨髓、长肌肉、生津血、补五脏”。《滇南本草》称:“老鸭同猪蹄煮食,补气而肥体 ; 同鸡煮食 , 治血晕头痛”。《日用本草》称鸭肉可“补血行水、养胃生津”。食用鸭肉可消暑滋阴、健脾化湿、补益虚损,因此鸭肉是夏季清补之佳品,特别适合心脏病病人、癌症病人和放疗、化疗后的病人食用,还可用于阴虚失眠、肺热咳嗽、肾炎水肿、小便不利、大便干燥、低热等症。

  需要注意的是,因为鸭肉性偏寒凉,平素身体虚寒,或因着凉引起食欲减退、胃脘疼痛、腹泻、腰痛及痛经等症者,则以暂不食用鸭肉为宜。另外,鸭肉忌与甲鱼、兔肉、核桃、木耳、荞麦同食。

  姜母老鸭汤

肾虚怎么办?吃对肉—哪里不足补哪里! 美厨邦

  材料:

  鸭子半只或 1 只,姜 200 克,盐酌量,黄芪、枸杞各 15 克,当归、熟地各 6 克

  做法 :

  1 用清水洗净鸭子。

  2 然后把鸭子放入开水里稍微煮 1 ~ 2 分钟。

  3 将鸭子取出,沥干,然后将其放入温水中熬煮,把姜片和黄芪、枸杞等也放入,用小

  火煲 3 小时以上会比较香。煲好后再加入盐调味。

  羊肉是温补之宝

  羊肉含有丰富的蛋白质,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效。尽管吃羊肉好处多多,但不是所有的人都适宜吃的。虚劳怕冷、中气不足的人群比较适宜吃羊肉,特别是阳虚的人群,因为羊肉本身有补肾壮阳的作用,所以自古以来就被当作是壮阳的佳品。而又因为羊肉属于热性的食物,人吃了比较容易上火,所以一些急性感染性疾病的病人,如发热的病人,以及一些阴虚火旺、易口干、易上火的人吃羊肉就要注意了。

  羊肉是冬季最好的进补食材。能够补肾壮阳,温补气血,暖中祛寒,特别适合阳虚脾胃虚寒体质的人食用。

  杜仲羊肉汤

02.jpg

 

  材料:

  羊肉240 克,杜仲5 克,熟地5 克

  做法:

  1 羊肉洗净、切块,放在开水中烫一下,然后取出沥干水。

  2 在锅中倒入羊肉炒至血水干然后盛起。

  3 杜仲、熟地分别用清水洗净。

  4 将材料放入锅中,加水没过材料。

  5 大火煮沸后小火慢炖至羊肉烂熟,加入葱、姜、盐即可食用。

  乌鸡不仅养女人,也养男人

  乌鸡是有名的食疗珍禽,对于滋阴清热,补肝益肾,健脾止泻等方面都有显著的功效。《本草经疏》中说乌鸡“走肝、肾血分”,说的意思就是乌鸡入肝、肾,补血益阴。《本草再新》中提到,乌鸡“平肝祛风,除烦热,益肾养阴”,则更明确地指出了乌鸡益肾养阴的功效。

  乌鸡的食用方法有很多,一般与银耳、黑木耳、芡实、山药等配在一起,搭配不同的食材,乌鸡的做法吃法也不同。另外,为了更好地发挥乌鸡益肾养阴的功效,直接把乌鸡砸碎了熬汤效果是最佳的,炖的时候也是用砂锅文火慢熬最好。

  黄芪炖乌鸡

03.jpg

  材料:

  黄芪 30 克,全当归 10 克,乌骨鸡 1只,制何首乌 15 克,葱 20 克,生姜 10 克,料酒 10 毫升,盐 3 克

  做法:

  1 先将乌骨鸡宰杀,去毛洗净,备用。

  2 然后将黄芪、全当归、乌骨鸡、制何首乌一起放入纱袋中,在放进砂锅内用武火煮熟后改用文火煮 20 分钟。

  3 捞去纱布袋,投入乌骨鸡、葱段、生姜片、料酒、盐,加盖焖煮至酥烂即成。

  猪身上的补肾宝贝

  古话说“冬食猪蹄赛熊掌”。冬日阳光惨淡,寒风瑟瑟,很多人都与太阳绝了缘。于是,小腿抽筋、髌骨软化等缺钙问题接踵而来。另外,冬天容易肝肾阳虚,很多人会脚后跟痛、脚跟开裂、腰膝酸痛。因此,冬天最好吃点猪蹄。

  中医认为猪蹄性平,味甘咸,是一种类似熊掌的美味菜肴及治病“良药”,具有补虚弱,填肾精,健腰膝等功能。此外,因为猪蹄中含大量的结缔组织,还有强筋健骨的作用。

  猪蹄炖黄豆是最佳的吃法。黄豆含有丰富的钙质,其中的植物蛋白质与猪蹄中的动物蛋白质搭配,效果更好。因此,黄豆炖猪蹄补钙、强筋、健骨的作用格外出色。如果再加上枸杞一起炖,滋补肝肾的作用更强。

  胃肠消化功能较弱的老人和儿童每次吃猪蹄不可过多。患有肝炎、胆囊炎、动脉硬化、高血压等病人也要少吃或不吃。

  花生煲猪蹄

04.jpg

  材料:

  猪蹄150 克,花生50 克,香葱2 颗,生姜1 块,料酒1 大匙,胡椒粉1小匙,精盐1 小匙,味精0.5 小匙

  做法:

  1 猪蹄洗净后剁成块;花生仁洗净待用,生姜洗净拍松。

  2 将猪蹄放入凉水中,煮沸,翻动猪蹄,两分钟后捞起,再次用水冲洗。

  3 锅中加入清水,用大火煮沸,加入香葱,生姜,料酒。

  4 砂锅置火上,放入猪蹄块、花生仁、姜、香葱、水,用小火煲约3 小时。

  5 把精盐、胡椒粉、味精加入砂锅内调味,盛出即可食用。

  注:更多食谱请关注美厨邦 食补菜谱 栏目。

分类:
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 滋补老鸭汤怎么做
  • 补钙养虚:牛大骨汤的2种做法,牛大
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 花生眉豆鸡脚汤的做法
  • 清热祛湿粥的做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法