对于柠檬相信很多人都不陌生,尤其是女性朋友,她们常常喝柠檬水用来减肥美白,可谓是青睐有加,不过,它的作用也不仅限于此,柠檬是一种营养价值和药用价值极高的水果,常喝柠檬水还可防治疾病,下面就来看看柠檬水到底都有哪些保健功效吧。

柠檬维生素含量高 泡水功效多 美厨邦

  夏季解渴冬季败火 将柠檬洗净,晾干后横向切成薄圆片,放入干净的玻璃瓶中,放一层柠檬片洒一层白糖,最上面撒一层白糖后,盖好瓶盖放入冰箱,几天后白糖化为柠檬甜汁。饮时取两片腌好的柠檬片和茶叶一起冲饮。柠檬气味清香,冬季败火,夏季解渴。

  滋养皮肤增加弹性 每100克柠檬含维生素C22毫克,可促进胶原蛋白合成,抑制黑色素形成,减少色斑、黑斑和雀斑发生几率,有美白皮肤的作用。柠檬汁还能使头皮屑减少,头发乌黑发亮。

  预防糖尿病并发症 柠檬中所含成分——圣草枸橼苷可预防糖尿病并发症。圣草枸橼苷是柠檬中所含的一种特有成分,其他水果都不含有此种物质。柠檬酸能分解糖,常饮柠檬水,对糖尿病患者有好处。

  喝柠檬水少得结石 由于男性患肾结石的风险是女性的4倍,中年男性平时应多喝柠檬水。柠檬水中有大量柠檬酸盐,能抑制钙盐结晶,从而预防肾结石形成。每天早餐前一小时喝一勺柠檬汁有助排除胆结石。

  减少疲劳使人愉快 柠檬果汁中的柠檬酸有抗肠炎菌、沙门氏菌等食物中毒菌效果,能减少人体内疲劳物质乳酸产生。柠檬中含有的香味主要成分柠檬烯能使人心情愉快舒畅,有减轻压力的效果。在秋冬感冒高发季节,常吃柠檬能抵抗感冒病毒侵袭。

  止吐止咳止痛有效 怀孕妇女可在床边放置柠檬,早上起来闻一闻,可消除晨吐。如咳嗽,可将整个柠檬放入炉箱至皮破,再以1/4茶匙蜜糖混合一茶匙柠檬服下,每半小时吃一次直至好转。肌肉酸痛时,用一块柠檬在酸痛部位轻擦,即舒缓疲劳。若脚部酸痛,把一个柠檬榨汁混入一盆热水中泡脚,效果奇佳。

  缓解促使血液凝固 高血压、心肌梗死患者常饮柠檬水,能改善症状和康复效果。

分类:
相关
热门