香港鸳鸯炒饭为香港和澳门地区的茶餐厅、酒楼及港式快餐店常见的食品。“鸳鸯”通常是“茄汁洋葱鸡肉”拼“白汁海鲜”,饭是蛋炒饭。酒楼一般将鸳鸯做成太极样式,因此又名太极鸳鸯饭,而其他食肆只将鸳鸯做成对称形。

香港鸳鸯炒饭的做法 美厨邦

  所需食材

  鸡蛋 (2个) 火腿(1根) 玉米粒(少量) 葱(少量) 黄瓜 (1根) 米饭(一碗) 盐 (适量) 味精 (少量) 香油(少量) 糖 (极少量)

  制作过程

  鸳鸯炒饭是一盘两种颜色的炒饭,虽然简单但是营养丰富,颜色也十分好看。甜玉米粒和黄瓜丁给炒饭增加了清新的味道,会有很不一样的口感,即使没有很多调料,依然好吃。

  详细步骤:

  1、米饭分成两份,蛋黄蛋清分离,一份米饭放蛋清,一份米饭放蛋黄,分别拌匀,让每一粒米饭都散开并充分裹上蛋液。蛋清会比蛋黄多一些,拌蛋清的米饭可以稍多点。

  2、葱切斜刀;黄瓜、火腿切丁。

  3、锅中放少量油,把甜玉米粒、黄瓜丁、火腿丁一同翻炒一阵后盛出。

  4、依然放少量油,油热后放入一半的葱,翻炒几下。

  5、葱出香后倒入蛋白裹好的米饭继续翻炒,把米饭炒散,颗颗分明。加入糖,盐,味精调味。

  6、炒到自己喜欢的程度就可以倒入一半的蔬菜丁,翻炒一小会儿点些香油即可出锅。用同样的方法炮制另一半蛋黄裹饭,两种颜色的炒饭都做好之后拼在一起就是鸳鸯炒饭了。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 紫薯玫瑰花花卷的具体做法