槽子糕,称“鸡蛋糕”,天津和北京传统风味糕点。用鲜鸡蛋加适量白糖、面粉、香料入模烘烤而成。小圆饼状,顶部棕红,底部微黄,入口松软清香。《清稗类钞》:“京人讳‘蛋’字,蛋糕曰槽糕,言其制糕时入槽也”。

  用料:鸡蛋 5枚 白砂糖 100g 面粉 120g 吉士粉 1茶匙(5g) 黄油 1汤匙(15g) 发酵粉 1汤匙(15g) 水 60ml

  工具: 打蛋器 1个 电饭煲1台

老北京槽子糕的做法 美厨邦

  做法

  1. 鸡蛋磕入碗中,加入白砂糖。用打蛋器将鸡蛋搅拌成泡沫状(需20分钟)。

  2. 加入面粉、吉士粉、发酵粉和水,再次用打蛋器搅拌成发泡状(需5分钟)。

  3. 将室温下软化的黄油均匀地涂满电饭煲的内胆。

  4. 将内胆放入电饭煲内,空锅加热2分钟。将打成发泡状的蛋糊倒入内胆。

  5. 盖好上盖,按下蛋糕键,40分钟后电饭煲自动进入保温状态。

  6. 加热结束后不要打开锅盖,保温10分钟后再开盖。用隔热手套或抹布垫手把电饭煲内胆取出,就可以趁热食用了。

  小贴士

  1. 面粉与鸡蛋的比例应该合适,并不是鸡蛋多多放就好吃,如果面粉的比例不够,蛋糕是不能成形的。

  2. 打出的鸡蛋糊不能太稀,打得越稠,蛋糕越疏松多孔,使用电动打蛋器可以省不少力气。

  3. 内胆涂油后,须充分加热后才能倒入蛋糊,避免熟蛋糕黏在锅上。

  4. 蛋糕烤好后保温的程序必不可少,可以使得蛋糕充分膨胀。

  5. 如果想更省时省力,可以买成品包装配制好的蛋糕粉,即可按照和烤箱相同的办法使用电饭煲做出香甜的蛋糕了。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法