在很多人眼中,鲜榨果汁是最佳饮品,甚至有人用它来代替水果。然而,据英国《每日邮报》报道,《柳叶刀糖尿病及内分泌学》杂志刊登英国格拉斯哥大学最新研究发现,大量饮用果汁与糖尿病危险增加之间可能存在一定关联。新研究显示,每天喝500毫升葡萄汁,持续3个月就会增加胰岛素抵抗风险,而胰岛素抵抗则会导致2型糖尿病。体重超标参试者的腰围也会增粗。因此科学家告诫,果汁不应该算作“每天5份果蔬”之列,原因是果汁含糖量比水果更高,而膳食纤维含量却比水果低得多。也就是说,果汁远非人们想得那么健康。

常喝鲜榨果汁好不好 美厨邦

  对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅告诉《生命时报》记者,之前也有流行病学研究表明,常吃水果可以降低患糖尿病的风险,而常喝鲜榨果汁却提高糖尿病的患病率。吃完整水果的优势在于,其中大量的膳食纤维“骗过”我们的大脑,不再觉得饥饿,于是肝脏减少制造葡萄糖,糖耐受和胰岛素敏感度升高,降低了糖尿病风险。相比新鲜水果,鲜榨果汁中膳食纤维和果胶损失最大。其中果胶有助于控制血糖和血脂,而膳食纤维不仅有助于防止便秘和预防结肠癌,还能降低血清胆固醇,减低冠心病风险。另外,损失这两种营养素还使果汁的饱腹感降低,让人不自觉地多喝几杯,鲜榨果汁中含大量天然糖分,能量密度和含糖量并不低,从而提高了患上糖尿病的风险。

  所以鲜榨果汁的营养比不上新鲜水果。朱毅建议,如果消化系统没有问题,最好选择水果。如果特别想喝果汁,可以喝完鲜榨果汁之后想办法吃下果渣,或者把水果渣打得特别细,和果汁一起喝掉。

分类:
相关
热门