符离集烧鸡(Red-Cooked Chicken, Fuliji Style)属于安徽沿淮风味,已有千年的历史,产于安徽省宿州市北30里位于京沪铁路大动脉上的符离镇。烧鸡起源有几种版本,近代版本是最早在煮熟后要抹上一层红曲,故而过去不叫烧鸡而叫红鸡,然后在学习了道口烧鸡的基础上几经改进提高,逐渐形成现在的符离集烧鸡。其与道口鸡所不同处,主要在于香料。这种烧鸡以管、魏、韩三家的制品最为出名,被列入中国名肴之林。

  已有80多年的制作历史,它以独特的风味,享誉遐迩。此菜产于安徽省宿县,原名"红鸡,"是闻名全国的特产。量在开始时,此鸡并无特色,只是煮熟后抹一层"红曲 。此鸡肉烂脱骨,肥而不腻,鲜味醇厚,齿颊留香。

十大名鸡之符离集烧鸡的做法 美厨邦

  起源

  而被学者大众认可的起源历史是从汉代开始。

  【古址】公元一九九四年春,徐州汉楚王墓出土一泥封陶盆“符离丞印”,封记可见,其内鸡骨架安好。经鉴,乃“符离集贡鸡”即符离烧鸡两千年历史有余。遗址至今可见可考。

  【古誉】公元一七五七年,乾隆第二次南巡,宿州知府张开仕进贡符离集贡鸡,乾隆帝尝后赞为一绝。而后经数代技师潜心求精,更为珍美。于新中国第一届食品博览会评比中入《中国名菜谱》誉为“中国四大名鸡”之首。千年古镇,沧海桑田,其艺代代流传。

  【古香】符离集烧鸡,遵秘方,循工艺,尽复古法而得本味,其技之正宗为天下烧鸡之冠。千年符离集,百年老字号。

  特色

  符离集烧鸡的制作工艺十分精细。选本地当年肥健壮麻鸡,且以公鸡为良。宰杀前需饮清水并洗净鸡身,然后“别”好晾干用饴糖涂抹,香油(麻油)烹炸,再配上砂仁、白芷、肉蔻、丁香、辛夷、元茴等13种名贵香料,放在保留数十年的陈年老汤手里,先用猛高温卤煮,再经文火回酥四至六小时方可捞出。这样制作出来的烧鸡,香气扑鼻,色佳味美, 肉质白嫩,肥而不腻,肉烂而丝连,骨酥,嚼之即碎,有余香,如在出锅后趁热,轻轻提起鸡腿一抖,鸡肉便会全部脱落而明架相连。

  1956年5月,在北京举办的全国食品展销会上,符离集烧鸡以其色、香、味、形俱佳的特点名列前茅,饮誉于世。1980年在全国食品总公司举办的熟食品内部展销会上又名列第一。1983年,符离集烧鸡罐头厂试产成功,既保持了符离集烧鸡色佳味美的特点,又具有罐头的特殊风味。烧鸡和烧鸡罐头不仅远销北京、上海、南京、天津、哈尔滨、四川等地20多个省市自治区,而且大量出口创汇。现在符离集已成为名符其实的“烧鸡镇”。全镇有国营集体生产厂家10余个,个体、连户烧鸡经营者数百家,从业人员数千人,每天上市烧鸡万余只,每逢节假日还成倍增加。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 紫薯玫瑰花花卷的具体做法