搜食墨西哥 外来文化碰撞的料理国度         美厨邦

  墨西哥城作为这里的首都,当然也是料理的大熔炉:国际化的这座城市受外来文化的影响颇深。当年,西班牙人第一次非常吃惊地发现,墨西哥产的果蔬几乎都是他们没有尝过也根本没有见过的。事实上,现代生活中人们最常吃的、最喜欢的那些食材都源于美洲:香草、巧克力、辣椒、牛油果……番茄在墨西哥料理中是重要的原材、最常见的配菜。它的老家也在这儿,直到16世纪,欧洲人才知道番茄是什么。墨西哥特殊的辛香料也为世界上诸多菜系美食增添了美妙滋味。

  辣椒,是墨西哥人不可缺少的食品。墨西哥本土出产的辣椒估计有过百款之多,颜色由火红到深褐色,各不相同;至于辛辣度方面,体形愈细,辣度愈高。

  墨西哥菜分前菜、汤类、主菜和甜品,其中以汤类较为清淡,用以突出主菜的酸辣特色;墨西哥菜不拘泥于餐桌礼仪,吃时可只用手,充分反映其民族爽朗豪气的特征。

  墨西哥卷饼

  墨西哥人餐桌上少不了玉米饼皮、各种豆子,也常以龟、蛇、斑鸠、松鼠、石鸡入菜。细数墨西哥的美食,最流行的是墨西哥卷饼,它就像中国的肉夹馍,美国的汉堡,越南的米粉,英国的炸鱼薯条,无论你今天吃了何种墨西哥菜,都能和卷饼配起来。墨西哥卷饼是一定要配各种酱料的,牛油果酱(guacamole)就是一道受欢迎的酱料或者叫小菜。你能在任何一家餐厅亦或街边小摊上看到它:用牛油果、洋葱、蒜、辣椒制成的,开吃的时候就如墨西哥任何一道菜那样,还要撒上酸橙(lime)汁。牛油果酱除了搭配卷饼,还经常与炸玉米片一同出现在餐桌上。

  在美国,加利福尼亚州的早期墨西哥移民改变了墨西哥卷饼的口味,一般外形比墨西哥的要大上许多,还经常使用油煎的薄饼,因此比墨西哥风味的要硬脆。

  墨西哥人还以嗜酒闻名于世,龙舌兰酒是与威士忌、白兰地、伏特加齐名的四大国际名酒之一。谈谈墨西哥酒,如果你只知道龙舌兰(tequila)就太老土了,若不尝尝另一种国宝级的佳酿,也是一种遗憾。麦斯卡尔(mescal)并不是全球闻名的烈酒,但它在墨西哥第二大国酒的地位不可动摇。它由仙人掌榨汁、酿造、蒸馏而成,和龙舌兰很相似,麦斯卡尔也得小口小口地喝。很特别的是,麦斯卡尔酒瓶底通常有一只小虫子,这只小虫一定要吃掉哦,虫子有时也会被磨碎,放在小碟里然后搭配着盐和酸橙一起抿到嘴中。

  麦斯卡尔

  麦斯卡尔的酿酒方法沿袭古老传统,在四五百年内几乎没有变化。用来酿酒的仙人掌非常大,足有100公斤到200公斤,甚至选用重达400公斤的仙人掌。每每品酒时,似乎总能闻到仙人掌的气息夹杂着农民勤劳的汗水味,因为酿造需耗费大量人力物力,至今这项古老又神秘的酿酒方式是不轻易向外国人公开的。也许这也是麦斯卡尔并没有龙舌兰那样著名的原因吧。

分类:
相关
热门