菊花为菊科多年生草本植物,是中国传统的常用中药材之一,主要以头状花序供药用。据古籍记载,菊花味甘苦,性微寒;有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。主治感冒风热,头痛病等。 对眩晕、头痛、耳鸣有防治作用。那么菊花茶的功效与作用是什么呢?

  早在《本草纲目》中对菊花茶的药效也有详细的记载:性甘、微寒,具有散风热、平肝明目之功效。《神农本草经》认为,白菊花茶能“主诸风头眩、肿痛、目欲脱、皮肤死肌、恶风湿痹,久服利气,轻身耐劳延年。”

菊花茶的功效与作用 美厨邦

  菊花茶的功效

  现代医学也研究证实,菊花具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌的作用,长期饮用能增加人体钙质、调节心肌功能、降低胆固醇,适合中老年人和预防流行性结膜炎时饮用。对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩也有较好的疗效。同时,菊花茶香气浓郁,提神醒脑,也具有一定的松弛神经、舒缓头痛的功效。

  另外菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效。如果你是常用电脑的上班族,可以每天喝一杯菊花茶对保养眼睛非常有好处。

  如果你早上起来感觉眼睛肿痛,可以泡一杯菊花茶,用棉签沾上茶汁涂抹在眼圈上,很快肿痛就会消失。同时菊花还具有很好的降火功效,春秋两季天气比较干燥,这时候多喝点菊花茶可以防止上火。

  下面给大家介绍一款养生效果非常好的茶:

  润肺金银菊花茶

  材料:金银花15克、菊花15克,桑叶20克、薄荷3克、甘草3克、水适量

  做法:将所有材料洗净放入锅中,加入滚水焖煮10-15分钟,即可饮用。

  功效:菊花不但可供观赏,同时还具有养肝、明目、散风、清热的功效。而金银花有清热、解毒、活络血液循环的 效果,内含木樨草黄素、肌醇等生化物质,该茶饮有镇定 安神作用,不仅对感冒、咳嗽很有效果,还可消除胃胀气、消化不良及咽喉肿痛的症状。

  ps: 菊花的种类很多,不懂门道的人会选择花朵白皙且大朵的菊花。其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。冲泡时加少许蜂蜜,口感会更好。

分类:
相关
热门