菊花具有养肝、明目、清心、补肾、健脾和胃,以及调整血脂等功效。菊花茶的泡法也有很多种,并且每种都有不同的功效,下面列举几种供大家参考:

菊花茶的泡法 美厨邦

  菊花茶的泡法

  1、普罗菊花茶

  原料:普洱、菊花、罗汉果各20克

  做法:将三种原料各取等量制成粗末,小纱布袋分装,每次取一小袋,沸水冲泡15分钟即可,可频饮。

  功效:美体消脂、减肥降压。

  2、桑叶菊花茶

  原料:桑叶6克、菊花9克、薄荷15克、冰糖适量

  做法:将桑叶、菊花洗净放入锅中,加水煮沸5分钟,加入薄荷,改小火继续煮5分钟,汤汁盛出后加入冰糖即可,代 茶频饮。

  功效:清热明目

  3、润肺金银菊花茶

  材料:金银花15克、菊花15克,桑叶20克、薄荷3克、甘草3克、水适量

  做法:将所有材料洗净放入锅中,加入滚水焖煮10-15分钟,即可饮用。

  功效:菊花不但可供观赏,同时还具有养肝、明目、散风、清热的功效。而金银花有清热 、解毒、活络血液循环的效果,内含木樨草黄素、肌醇等生化物质,该茶饮有镇定 安神作用,不仅对感冒、咳嗽很有效果,还可消除胃胀气、消化不良及咽喉肿痛的症状。

  4、枸杞菊花茶

  材料:枸杞20粒、菊花10朵、砂糖10克

  做法:1、将枸杞、菊花洗净备用。

  2、在锅中放入清水、枸杞、菊花,以大火煮滚后,转小火煮10分钟。

  3、加砂糖拌匀后,即可饮用。

  功效:菊花有疏风清热、解毒明目的作用,枸杞能降低血中胆固醇,有利于预防冠心病,这道茶饮可做为夏季清热消暑的保健饮品。

  ps:如果你早上起来感觉眼睛肿痛,可以泡一杯菊花茶,用棉签沾上茶汁涂抹在眼圈上,很快肿痛就会消失。同时菊 花还具有很好的降火功效,春秋两季天气比较干燥,这时候多喝点菊花茶可以防止上火。

  注:更多食谱请关注美厨邦 饮品的做法 栏目。

分类:
相关美食
  • 自制花草茶配方大全与功效
  • 茉莉花茶的搭配
  • 花茶配方大全
  • 百香果柠檬茉莉花茶怎么做
  • 青柠百香果茶怎么做?青柠百香果茶
  • 水果花茶怎么做,各种水果茶和花茶
  • 柠檬薄荷冰茶做法
  • 凉茶配方大全
  • 柠檬可乐冰做法