咸菜相信大家是经常吃的,不过一般都是在菜市场或者商场买的,但是外面卖的咸菜很多为了菜的色泽和美观,加了色素或者其他吃了对身体有害的材料。今天美食君给大家推荐5种小咸菜的做法:

  1.酱黄瓜

  鲜黄瓜5000克,粗盐400克,甜面酱700克。

  将共同瓜洗净,沥干水分,须长剖开成两条(也可不切开)加粗盐拌匀压实,面上用干净大石块压住。腌制3-4天后,将黄瓜捞出,沥干盐水;将腌缸洗净擦干,倒入沥干的黄瓜加甜面酱拌匀,盖好缸盖酱制10天即可食用。

5种下饭小咸菜的做法 美厨邦

  2.腌朝鲜辣白菜

  白菜、红干辣椒末、大蒜、鲜姜、精盐、苹果、白梨、鲜鱼、牛肉各适量。

  把白菜去掉老帮、黄叶,冲洗干净,一切两半,用适量盐水浸泡2天,捞出沥去水分;将大蒜去皮、蒂,洗净切蒜末。苹果、白梨洗净切碎。鲜鱼洗干净剁碎,加入干辣椒末,用牛肉汤色成糊备用;用配好的调味品将白菜涂抹均匀,然后码摆在净缸中。把缸埋在地下,周围用草垫好,留20%出地面,然后密封,用草盖严,保持在4度左右,待15-20天即可食用。

  3.腊八蒜

  大蒜头3000克,醋1500克,白糖860克。

  用一干净盛具,最好用开水煮过消毒,作为泡腊八蒜的容器;选好大蒜,去皮洗净,晾干,先泡入醋内,再加入白糖,拌匀,置于10度-15度的条件下,泡制10天即成。

  此泡蒜在农村多于腊月初八那天泡制,因这个季节泡帛气温很适宜,故称腊八蒜。醋、糖的配量还可以适当变换,但不可变动过大。成品蒜呈淡绿色,味道酸甜辣俱全,十分可口。

  4.酱萝卜

  新鲜白萝卜5000克,粗盐50克,甜面酱800克。

  将萝卜洗净沥干水分切成长条。放入缸内,加粗盐搅拌均匀,用石头压实腌制2-3天,将萝卜捞出,沥干盐水;倒掉缸内卤汁,将缸洗净擦干倒入沥净水的萝卜条加甜面酱拌匀。盖好缸盖,酱制10天左右即可。酱制时的盛器必须干净、干燥、特别是第二次用甜面酱腌制,更要求器具卫生。

  5.酱八宝菜

  黄瓜1000克,藕、豆角,800克,红豆400克,花生米300克,栗子仁200克,核桃仁100克,杏仁100克(以上原料应先行腌制好)黄酱2000克,糖色100克,酱油1000克。

  将以上原料均加工成大小均等的形状混合在一起,用水泡出部分咸味,捞出晾干,装入布袋入缸,缸中放黄酱,糖色酱油每天搅拌1次5-7天后即成。主料先腌制时加盐不宜过多,时间要长一点,5-8天,缸中的调料应淹没主料如不足可加凉开水。

分类:
相关美食
  • 辣椒腌黄豆的8步制作方法
  • 整个芥菜疙瘩的腌制方法
  • 腌辣椒黄瓜咸菜的制作方法
  • 酱黄瓜的腌制方法
  • 整个芥菜的腌制方法
  • 糖醋蒜苔的做法,腌糖醋蒜苔的12步
  • 芥菜腌酸菜的做法
  • 腌酸芒果的做法
  • 白色糖蒜的腌制方法