很多人对肥肉可以说是避之不及的,在这一方面表现的最明显的就是女性,因为肥肉的脂肪含量非常高,所以对于想要保持身材的女性来讲是决对禁忌的,但是从养生健康的角度来讲,肥肉的好处也有很多,即便不爱吃,但是也不能够拒之门外。

  我国的膳食结构是以谷类食物为主,以动物性食物为辅。由于这种膳食结构提供的蛋白质质量不高,因此,适当摄取一些动物性食品可提高蛋白质的生物价值。还有,动物性食品富含脂肪,可促进脂溶性维生素A、维生素D、维生素E、维生素K及胡萝卜素的吸收和利用。如果长期忌食动物性食品和食用油,可能引起脂溶性维生素缺乏症,进而造成视力、凝血功能和骨骼生长障碍等。

为了健康别把肥肉拒之门外     美厨邦

  动物性食品的缺点之一是富含饱和脂肪酸,大多数营养权威机构提出了膳食中脂肪摄入的合理配比建议,即饱和脂肪酸:单不饱和脂肪酸:多不饱和脂肪酸=1:1:1。中国营养学会推荐成年人膳食脂肪摄入量应占总热量的20%~30%,其中饱和脂肪酸占7%左右,这也说明了摄入一定量的饱和脂肪酸是必需的。中国成年人平均每天推荐摄入脂肪70克,其中有食用油即烹调油,乳、蛋类、豆制品等所含的脂肪,还有15~20克的脂肪由动物性食物提供,即每天相当于摄入猪肉(肥瘦)50克左右或羊肉(肥瘦)100克左右,牛肉70~100克。

  与此同时,要适当增加海产品或鱼类摄入,因为这些食物不饱和脂肪酸含量较多,对防治心血管疾病大有裨益。鱼肉脂肪中还含有一种22碳6烯酸,又称为“脑黄金”,对活化大脑神经细胞、改善大脑功能、增强记忆力和判断力都极其重要。

  需要提醒的是,肝胆胰腺疾病患者尽量不要食用动物脂肪,患有冠心病、高血压、高脂血症或肥胖者,应不吃或少吃高脂食品,但可适量吃些海产品或鱼类等低脂食品。

  可能很多人在生活中都非常的抗拒肥肉,但是看了上面的介绍之后,大家就应该更加的重视自己的健康饮食,因为任何的食物,其实都是可以为我们的身体提供一些保健作用的,所以说为了身体健康也不能够拒绝自己不喜欢吃的食物。

分类:
相关
热门