小麦麸为小麦磨取面粉后筛下的种皮。

  甘,凉。

  ①《本草拾遗》:“甘,寒,无毒。”

  ②《日华子本草》:“凉。”

  ③《医林纂要》:“咸,寒。”

  《得配本草》:“入手阳明经。”

小麦麸的营养价值 美厨邦

  功用主治

  治虚汗,盗汗,泄利,糖尿病,口腔炎,热疮,折伤,风湿痹痛,脚气。

  ①《本草拾遗》:“和面作饼,止泄利,调中去热,健人。以醋拌蒸热,袋盛,熨腰脚伤折处,止痛散血。”

  ②《日华子本草》:“治时疾热疮,汤火疮烂,扑损伤折,瘀血,醋炒贴窨。”

  ③《纲目》:“醋蒸熨手足风湿痹痛,寒湿脚气,互易至汗出。末服止虚汗。”

  用法与用量

  内服:入散剂。外用:醋炒包熨或研末调敷。

  选方

  ①治产后虚汗:小麦麸、牡蛎等分。为末,以猪肉汁调服二钱。日二服。(《胡氏妇人方》)

  ②治走气作痛:酽醋拌麸皮,炒热,袋盛熨之。(《生生编》)

  ③治小便尿血:面麸炒香,以肥猪肉蘸食之。(《集玄方》)

  ④治小儿眉疮:小麦麸炒黑,研末,酒调敷之。(《纲目》)

  临床应用

  ①治疗口腔炎

  用小麦麸烧灰2份,冰片1份,混合研细搽患处,每天2~3次。治疗100余例,有效率约95%,一?~5天即愈。

  ②治疗糖尿病

  以6/10的麦麸,4/10的面粉,再加适量的食油、鸡蛋、蔬菜拌和蒸熟代饮食,随病情的好转逐步减少麦麸含量。在整个疗程中不给其他药物及营养物质。据 13例中、重型患者观察,3例血糖下降至140毫克%以下,7例降至180毫克%以下,治疗后尿糖从++++.或+++转为阴性者10例,所需时间最短4 天,最长为98天,一般在1个月内转为阴性;全身情况皆显著好转,体重增加,因糖尿病引起的神经炎也见消失。

  营养分析

  1、小麦麸含有丰富的膳食纤维,是人体必需的营养元素,可提高食物中的纤维成分,可改善大便秘结情况,同时可促使脂肪及氮的排泄,对临床常见纤维缺乏性疾病的防治作用意义重大;

  2、由于摄入了高纤维成分,从而可以降低粪便中的类固醇的排出,而人体内胆固醇的主要分界代谢过程是通过粪便的排泄,所以可以使血清胆固醇下降,动脉粥样硬化的形成减慢;

  3、可有助于预防结肠及直肠癌;

  4、可降低血液中雌激素的含量,可预防乳腺癌;

  5、麦麸中含有的B族维生素,在体内发挥着许多功能,而且还是食物正常代谢中不可缺少的营养成分。

  营养知识

  小麦麸知识介绍:

  小麦麸是在麦谷脱粒或磨粉的加工过程中,必须产生的副产品。自古以来多当作无价值的下脚料参兑在家禽家畜的饲料中。近代由于科学的发展,已认识到麦麸在食物营养中、健康医学中有着重要的意义。

  小麦麸补充信息:除膳食纤维对内科诸多疾病的特殊功效外,从外科医疗方面有以下诸多功效。可主治瘟疫、热疮、汤火疮溃烂、跌打损伤、瘀血等,用醋和麦麸炒后贴于患处即可。用醋和麦麸炒后可用来慰抚手脚的风湿痹痛及寒湿脚气,效果很好。

  小麦麸适合人群: 一般人群均可食用。

  小麦麸食疗作用: 有改善大便秘结、预防结肠癌、直肠癌及乳腺癌、使血清胆固醇下降,动脉粥样硬化的形成减慢的功效。

分类:
相关
热门