食材:桑葚1碗,冰糖、水适量

滋自制桑葚汁阴润肠助排便     美厨邦

  做法:

  1、将桑葚洗净,放入锅中;

  2、加3倍水后大火煮开,转小火继续熬煮,煮的过程中用勺子背或其他可施力道具将桑葚的果肉压碎,一边压碎一边搅拌;

  3、完全压碎后,根据口味加入几块冰糖,熬煮5-10分钟至完全融化后关火,将汤汁用细网勺滤出,并压干净果肉,放凉后即可饮用,稍微冷藏口感更好。

  对于有便秘的朋友来说,食神不建议将果肉滤出,最好连果肉带果汁一起食用,这样桑葚中的膳食纤维才能够更有效地对便秘起到作用。如果只追求果汁的口感,没有便秘的困扰,完全可以按照喜好来做。

  心火旺易肾水亏虚,桑葚滋阴润肠助排便

  夏季心火旺,相对的肺金与肾水就会因为心火旺盛而有所亏虚,因此在夏季,多吃润肺滋阴养肾的食物来调养也是非常重要的,而并不是一味地清火。心火旺也分虚证和实证,一般虚证的表现是悸烦不宁,寐少梦多,手足心热,盗汗,口干舌燥或舌疮频发等,对于虚证人群来说,滋阴比清火更加重要。

  桑葚又称桑实、桑实、黑椹、桑枣、桑葚子等,是自古以来的一道中药材,性寒味甘酸,入肝、肾经,可滋阴补血、生津润燥、润肠排毒,主治肝肾不足和血虚精亏的头晕目眩、失眠多梦、津伤口渴、肠燥便秘等。对于心火旺出现失眠、心烦、口渴、便秘的人群来说,桑葚正是食疗的对症食材,但相比榨成汁,直接进食生果对缓解便秘症状更好。

分类:
相关
热门