有句谚语说的好:“荷莲一身宝,秋藕最补人”,由此可见秋季多吃点莲藕对身体极好。从中医的角度分析:生吃莲藕可以凉血,熟吃莲藕可以补血、安神、润燥。现在市场上卖莲藕的很多,那么什么样的莲藕是优质的呢?我们应该如何选购呢?下面小编就给大家讲一讲。

如何选购优质的莲藕 美厨邦

  选购莲藕的注意事项

  一、藕节

  1、藕节的多少不会影响到莲藕的品质

  2、藕节粗短的莲藕成熟度越高,口感越松软

  二、外形

  藕节要饱满,不要选择表面凹凸不平的莲藕

  三、无伤

  莲藕要选择表面没有伤的,如果被湿泥土包裹,可以扒开泥土,看看清楚。

  四、颜色

  莲藕不要选择颜色太白的,那些洗干净、卖相很好的莲藕很可能被化学制剂柠檬酸浸泡过。

  五、气味

  优质的莲藕外表呈黄褐色,没有异味,如果表面发黑或者有异味,则最好不要购买。

  六、通气孔

  如果是超市里已经切开包好的莲藕,可以看看莲藕的通气孔,一般中间通气孔大的莲藕比较多汁

  此外,如果是一根莲藕,在选择时候最好选择前三节中藕节粗短、颜色淡黄的部分,比较嫩。

  注:更多知识请关注美厨邦 厨房百科 栏目。

分类:
相关
热门