猪皮萝卜是香港传统街头小吃之一。以猪皮与萝卜炖制而成。猪皮萝卜是五十年代街头哪喳面的传统 。五十年代香港经济未起飞,哪喳面一毫子有交易,又平又饱肚,大受工厂妹欢迎。

香港猪皮萝卜的做法 美厨邦

  历史传承

  猪皮萝卜是五十年代街头哪喳面的传统 。五十年代香港经济未起飞,哪喳面一毫子有交易,又平又饱肚,大受工厂妹欢迎。哪喳面又名车仔面(「哪喳」有齷齪、不洁的意思),是香港一种廉价面食。

  车仔面出现在市民生活水平较低的年代。贩卖熟食的小档挤满街道,贩卖车仔面的木头车中放置金属造的「煮食格」,分别装有面条和配料,配料通常有鱼蛋、牛丸、猪皮、猪红、萝卜等平价菜色。顾客可为面条自由选择配料,通常十多块钱就可饱吃一顿。

  随着生活水平改善和衞生要求提高,街头熟食贩卖渐渐减少。车仔面走进茶餐厅和食堂,成为餐牌上的菜色,也有小型专售车仔面的店铺,甚至有走「高档」路线的。车仔面的配料也愈来愈丰富,面条亦有多种选择,计有:幼面、粗面、油面、伊面、河粉、米粉、公仔面、乌冬等。

  制作方法

  其制法如下;选较厚的猪肉皮,(软五花处的肉皮不适用)烙去残毛,洗刮干净,入水中煮至筷子刚好能插穿即可,太煮烂了不好。改成合适的块后风干,待肉皮透明后放入热油锅内炸透。然后入温水中浸发,另加一点食用碱去一下油。浸发好的肉皮就可以改刀做菜了。

  小吃特色

  猪皮萝卜是不会浸得太腍,猪皮爽口,萝卜鲜嫩。靓靓的猪皮软硬适中。

  注:更多食谱请关注美厨邦 小吃食谱 栏目。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 紫薯玫瑰花花卷的具体做法