黄花菜原名萓草,古称“忘忧”。黄花菜花瓣肥厚,色泽金黄,香味浓郁,食之清香、鲜嫩,爽滑同木耳、草菇,营养价值高,被视作“席上珍品”。

  金针菇利肝脏、益肠胃、健脑,此菜有益于改善产后新妈妈排尿困难和产后便秘的状况。

 

黄花菜拌金针菇的做法 美厨邦

 

黄花菜的做法大全

  [原料]

  干黄花菜 200克

  金针菇 200克

  红甜椒 1个

  香菜 适量

  [调味料]

  葱末 适量

  姜末 适量

  花生油 适量

  芝麻油 适量

  盐 适量

  白糖 适量

  酱油 适量

  [做法]

  1. 干黄花菜用温水泡发,去蒂清洗净后下入开水中焯熟装碗;红甜椒切丝;香菜洗净切小段;

  2. 将金针菇去根洗净,切成4厘米长的小段,放入沸水锅焯透,捞出后用冷开水过凉,沥干水后放入盘内,

  3. 锅放到火上,放入花生油,烧至5成热,放入葱姜末爆香,放凉,加入其他调味料与黄花菜、金针菇和香菜一起拌匀,然后淋入芝麻油即可。

  [食谱功效]

  黄花菜功效:

  1. 黄花菜具有较佳的健脑抗衰功能,有“健脑菜”之美称,精神过度疲劳的现代人应该常食用。

  2. 黄花菜具有显著降低血清胆固醇的作用,能预防疾病和延缓机体衰老。它所含的冬碱等成分有止血消炎、利尿安神、健胃等功效。

  3. 黄花菜的营养成分对胎儿发育非常有益,因为此可作为孕妇的保健食品,也特别适合中老年人、疲劳者食用。

  [备注]

  1. 凉拌黄花菜时应焯熟食用。鲜黄花菜中含有秋水仙碱,可能引起中毒,而干黄花菜比较安全。患有皮肤瘙痒症者忌食。

  2. 新产妇不宜食用辣椒。

  人们常食用的干黄花菜无毒,但鲜黄花菜有毒。因为鲜黄花菜含有秋水仙碱毒素。秋水仙碱本身是无毒的,但进人人体后被氧化成氧化二秋水仙碱,则含有剧毒,会对肠胃及呼吸系统产生强烈的刺激,表现为嗓子发干、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胃有烧灼感,严重的可产生血便、血尿或尿闭等症状。

  发生鲜黄花莱中毒,其急救方法与其他中毒症的救治方法相同,首先是催吐、口服泻药导泻,接着口服藿香正气水,每次1支,每日3次,或饮绿豆甘草汤。

  [预防鲜黄花莱中毒的具体方法有]

  1. 每次不多吃,最好不超过一两,因每两鲜黄花菜约含0.1毫克的秋水仙碱,人吃的秋水仙碱不超过0.1毫克时不会中毒。

  2. 秋水仙碱溶于水,吃之前先焊一下,再用凉水浸泡2小时以上,就不会中毒了。

  3. 吃鲜黄花莱时,放入开水中煮后弃水,捞出后再加温,煮熟后即可食用。

金针菇的做法大全

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝