蒸蒸糕,一种成都小吃。糯米为原料,以九比一的比例放在碓窝中捣成米粉,然后用箩筛筛出细粉,再把细粉用火炒熟。上世纪成都的大街小巷,无论盛夏严冬,白天晚上,随处都能听到卖蒸蒸糕的梆梆声。蒸蒸糕在当时可算是价廉物美,仅花上三两分钱,就可以吃上一个,味道糯香甜酥,深受老人、特别是小孩的喜爱。

成都小吃蒸蒸糕的做法 美厨邦

蒸糕的做法大全

  做法一

  用上米和糯米为原料,以九比一的比例放在碓窝中捣成米粉,然后用箩筛筛出细粉,再把细粉用火炒熟。在炒粉的过程中要特别注意火候,火过了,火粉要炒焦;火不够,米粉是生的也不行。炒熟的米粉还得筛过,才能装坛备用。

  蒸糕时,用清水洒湿米粉,用蚌壳作勺撮入木做的蒸盒内,然后轻轻地把米粉填满压平,上面再加上点白糖、红糖、洗沙或汤圆心子,还得放一小土它猪油,再盖上木制的笼盖,放在锅里蒸,仅几分钟就可蒸好。蒸蒸糕如同马蹄状,但比马蹄袖珍些,它色泽油亮洁白或白里透红、透黄,刚好一口的大小。

  做法二

  1、将糯米、高粱米、粘小米、大米洗净后磨成粉。将大米分成三份,分别放入其他三种米粉里。

  2、将绿豆粗磨一下泡到水里,剥皮后放入笼屉里蒸成豆泥,然后上面撒一点精盐。

  3、在准备好的面粉(3种)中倒入掺了精盐和白糖的水,边用两手搓、边用筛子筛。 碗里跟辣白菜一起端出。

  4、在蒸笼里铺上湿纱布,在纱布上面铺上一层薄薄的绿豆粉,然后再铺上掺杂粘米粒的米粉,蒸10分钟左右。然后上面再铺一层绿豆泥,其上面铺一层掺杂粘高粱米的米粉,也蒸10分钟左右。反复上面的程序,最上面铺一层绿豆泥以后,蒸15分钟左右。

  5、待年糕蒸熟以后,拿出来切成适当的大小放到碟子里。

  功效

  1、可强健血脉、补气虚。

  2、祛除体内燥热。

  3、长期食用可使皮肤润滑、防止头发变白。

  卖蒸蒸糕的小贩常常挑一副担子。前面担着食具、木盒、米粉等原料,后头担着火炉、木炭、铁锅、蒸笼等。蒸蒸糕的蒸笼特别讲究,必须用麻柳树或泡桐树的木料挖制而成。树被砍后须晒干,在每年农历九月时做成的蒸具才耐用。这两种树的木质硬而韧性好,受热后蒸具不会变形和串味。

  上世纪成都的大街小巷,无论盛夏严冬,白天晚上,随处都能听到卖蒸蒸糕的梆梆声。蒸蒸糕在当时可算是价廉物美,仅花上三两分钱,就可以吃上一个,味道糯香甜酥,深受老人、特别是小孩的喜爱。

  注:更多食谱请关注美厨邦 小吃食谱 栏目。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 紫薯玫瑰花花卷的具体做法