酱汁肉相传在200多年前已有应市,当初叫酒焖汁肉,是用红胭脂作为着色原料,后来改用红米着色,进而改称为酱汁肉。

  苏州酱汁肉,最有名的店铺是陆稿荐熟食店。该店酱汁向选料严格,配料讲究,制作精细,确实独具特色。制作的过程是先将新鲜、肥瘦适宜的肋条猪肉,剔去骨头,除掉奶脯,切成方块。接着下锅加水和红米同煮,叫做“红出水”,一般要煮一个小时左右,使肉色鲜艳。然后将肉捞起,用清水冲洗干净,再放入另一空锅内。这时锅内四周和锅底要放有蔑垫,垫上则放一层猪头肉,放的比例是10斤肋条向用一只猪头肉作垫,垫边四周再放猪舌和排骨,等到把桂皮、茴香、姜、葱、盐等调味品也垫上后,就可以把“红出水”后的肉放在锅的中间。放好后,再把“红出水”的汤倒人锅中,直到肉都浸入汤中为止,把锅盖盖严,用急火烧沸20分钟后,将酱油和绍兴酒放入,再以急火烧1小时40分钟,从锅中取出二钵头卤,把白糖加人锅中,再用急火烧30分钟就成了。烧好以后,用竹尖把肉一块块地起锅。起锅时要注意,锅下不能断火,宜用小火一直烧到起完为止,否则肉要起油。肉起钢后,将锅内剩余的汤,加入红米水和白糖,煎熬成稀糊水。顾客来买时,可将红卤汁浇在肉上,随买随浇,使酱汁肉保持“色泽桃红,甜而不腻,酥而不烂,人口而化”的特点。

苏州小吃酱汁肉的做法 美厨邦

  原材料:

  工艺:酱

  口味:五香味

  主料:猪肋条肉(五花肉)(6000克) 猪蹄筋(200克) 猪蹄(1500克)

  调料:料酒(250克) 盐(350克) 糖色(100克) 冰糖(750克) 白砂糖(2克) 大葱(200克) 姜(100克) 八角(50克) 红曲(75克)

  类别:卤酱菜

  制作工艺

  1.把猪爪,蹄筋,肋条肉分别刮洗干净,葱切段,姜切片,肋条肉切成100克重的方块。

  2.将肋条肉方块,蹄膀,猪爪一起放入大锅内,舀入开水(淹没为度),用旺火烧沸几分钟,撇去浮沫,将竹箅放入锅内垫底。先将猪爪,蹄膀放在下层,然后把肉块(皮朝上)排放在上面,加入料酒,葱段,姜屑,绵白糖,待卤汁收稠时,锅离火,取出酱汁肉(蹄爪另用),皮朝上放在大盘中,食时,切片后装盘,浇上卤汁即成。

  做法指导

  猪肋条肉(五花肉)做法指导:

  1. 五花肉可切小方块或厚肉片,适宜于烧、焖、炖等,亦宜作肉丸;

  2. 猪肉要斜切,猪肉的肉质比较细、筋少,如横切,炒熟后变得凌乱散碎,如斜切,即可使其不破碎,吃起来又不塞牙;猪肉不宜长时间泡水;

  3. 猪肉烹调前莫用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳;

  4. 猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。[1]

  猪蹄筋做法指导:

  猪蹄筋多用于烧、酿等。

  猪蹄做法指导:

  1. 猪蹄一般用于炖汤、烧、卤;

  2. 制作前要检查好所购猪蹄是否有局部溃烂现象,以防口蹄疫传播给食用者,然后把毛拔净或刮干净,剁碎或剁成大段骨,连肉带碎骨一同掺配料入锅;

  3. 猪蹄也可做成缠蹄、煮熟切片凉拌。方法是:将新鲜猪蹄去毛刮净后,剖开并取出内骨,用盐腌渍。在准备使用时,将其卷成圆棒形,用干净布包裹,再用细长的草绳从头到尾地缠紧,放到锅中煮熟,拆去绳索和包布,即可切成一片片缠蹄肉用于凉拌;

  4. 猪蹄带皮煮的汤汁最后不要浪费,可以煮面条,味道鲜美而且富含有益皮肤的胶质;

  5. 作为通乳食疗时应少放盐,不放味精。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法