我们都知道,油脂是人体不可缺的营养素,对于小宝宝的身体发育,以及大脑和神经的发育都需要脂肪酸的参与。但是,如果摄入过多的油脂,就会很容易出现身体超重的问题,成长以后患心血管疾病的比例也会增长。医学上对体重超过正常同年龄儿童20%以上的儿童,称为小儿肥胖症。超过20-29%为轻度肥胖,超过30-49为中度肥胖,超过50%为重度肥胖。

  所以家长朋友一定要特别注意小朋友的饮食,做菜时掌握好少油少盐的烹饪方法,避免给宝宝摄入过多的油脂,朋友能够从小养成健康的饮食习惯。

  家庭烹饪除了我们常见的炒菜、炖菜、煎、炸之外,还有一种更健康的烹调方法就是蒸菜,蒸菜保持了菜肴的原形、原汁、原味,比起炒、炸、煎等烹饪方法,蒸出来的菜肴所含油脂少,且能在很大程度上保存菜的各种营养素,更符合健康饮食的要求,可以让宝宝吃的更健康。

  蒸鱼丸 是我经常做的一道蒸菜,我家女儿非常喜欢吃,照顾到她年龄小,做的时候会尽量搓的小一些,方便她进食。鱼类所含的DHA,它们在人体内主要是存在脑部、视网膜和神经中。DHA可维持视网膜正常功能,小宝宝尤其需要此种养份,促进视力健全发展。DHA也对人脑发育及智能发展有极大的助益,亦是神经系统成长不可或缺的养份。而且鱼类的蛋白质含量约15~24%,所以鱼肉是很好的蛋白质来源,而且这些蛋白质吸收率很高,约有87~98%都会被人体吸收。小朋友经常食用鱼肉,非常有益身体健康。

蒸鱼丸的做法 美厨邦

  蒸鱼丸

  材料:草鱼段200克、胡萝卜1小段、鸡蛋1个、葱姜末少许

  调料:盐1/2小勺、料酒少许

蒸鱼丸原料

  蒸鱼丸的做法

  1、草鱼段洗净片去鱼骨。

蒸鱼丸步骤1

  2、去鱼皮切成几小片。

蒸鱼丸步骤2

  3、将鱼肉放入搅拌机搅打成鱼蓉。

蒸鱼丸步骤3

  4、鱼蓉放入容器,加入盐、料酒、葱姜末。

蒸鱼丸步骤4

  5、鸡蛋只取蛋清,加入鱼蓉,顺同一方向将鱼蓉搅拌上劲腌制15分钟。

蒸鱼丸步骤5

  6、腌制好的鱼蓉搓成等量的小丸子。

蒸鱼丸步骤6

  7、胡萝卜洗净去皮切成薄片放置盘内,将鱼丸放在胡萝卜片上,放入烧开水的蒸锅内。

蒸鱼丸步骤7

  8、大火蒸3分钟至鱼丸熟透即可。

蒸鱼丸步骤8

  美食小贴士

  1、鱼肉营养丰富,含维生素A、铁、钙、磷等,具有滋补健胃、利水消肿、通乳、清热解毒、止嗽下气的功效。

蒸鱼丸的做法

  2、鱼丸的大小直接关系到蒸制时间,做给小宝宝吃的鱼丸不宜过大。

  3、鱼类所含的DHA,它们在人体内主要是存在脑部、视网膜和神经中。DHA可维持视网膜正常功能,婴儿尤其需要此种养份,促进视力健全发展;DHA也对人脑发育及智能发展有极大的助益,亦是神经系统成长不可或缺的养份。

分类:
相关美食
  • 4款深受儿童喜爱的菜谱,香酥南瓜饼
  • 高中生三餐营养食谱大全
  • 高考生补脑营养食谱大全及做法
  • 学生早餐食谱大全及做法
  • 16款宝宝夏季开胃菜谱大全
  • 高中生营养晚餐食谱
  • 2岁半:开花发糕怎么做
  • 高考早餐食谱大全及做法
  • 高考食谱大全及做法补脑