竹笋 ,自古被视为“菜中珍品”,清代文人李笠翁把竹笋誉为“蔬菜中第一品”,认为肥羊嫩猪也比不上它。诗人杜甫云:“青青竹笋迎船出,白日江鱼入馔来”;陆放翁咏言:“色如去版猫头筝,味抑驼峰牛尾狸”。在他们心目中,竹笋比驼峰狸肉还鲜美,故誉竹笋为“寒士山珍”。

  竹笋食疗美容在我国有着悠久历史。唐代医药大师孙思邈在《千金要方》中说竹笋“主消渴,利水道,有益气之功”。《食疗本草》上说,清炒竹笋有清热、化痰、镇静疗效。在民间,用酸竹笋汤治疗醉酒不醒则更为普遍。竹笋营养丰富,食疗显著,脆嫩鲜美,科学巧食,对人身体大有健益。

  竹笋具有低糖、低脂肪、多粗纤维的特点,不仅能够帮助消化,促进肠道蠕动,防止便秘,而且还有调节体内蛋白质代谢和减肥的作用。据分析,每百克冬笋含蛋白质4.1克,脂肪0.1克,碳水化合物5.7克,钙22毫克,磷56毫克,铁0.1毫克,并含有维生素B1、维生素B2、维生素C及胡萝卜素等多种维生素。竹笋中所含的蛋白质比较丰富,人体所需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸、谷氨酸、胱氨酸等,都有一定含量。

  竹笋既为“山珍”,在吃法上也不同于一般蔬菜。古人有训:“食笋譬如治药,得法则益人,反是则有损”。因此竹笋从采收到烹调都有讲究。

竹笋美容的吃法 美厨邦

  干烧冬笋

03.jpg

 

  原料: 冬笋500克(食用部分),腌雪里蕻50克,鸡汤150毫升,精盐2克,味精2克,白糖5克,酱油15克,料酒15克,花生油50克。

  做法:

  1、冬笋去外皮切成条状(一寸五分长,3分宽),在开水中氽透捞出后放入凉水中。雪里蕻用开水泡5分钟,除去咸味后捞出攥干水分,切成寸段。

  2、锅内放鸡汤、料酒、精盐、白糖、味精,将冬笋条放入汤内,用文火煨至汁干,捞出控干。

  3、锅内放入花生油烧至八成热,将冬笋条、雪里蕻放入油内炸脆后,用漏勺捞出,加味精颠翻几下盛盘即成。

  功效:冬笋性味甘寒,有清热化痰、润肠通便的作用。

  酒醉冬笋

  原料: 冬笋500克,鸡油20克,盐5克,胡椒面2克,葱片10克,姜片10片,鸡汤25克,白酒25克。

  做法:

  1、将冬笋切成薄厚均匀的扇形片,放入开水锅中焯一下捞出。

  2、用一小盆,放入冬笋、鸡汤、盐、葱、姜、鸡油、胡椒面、白酒,用保鲜膜封口,放入蒸锅蒸10分钟拿出放凉即可。

  功效:养阴润燥,生津止泻。能治消渴、利水、益气力。

  鲍鱼竹笋汤

  原料: 罐头鲍鱼50克,竹笋15克,豌豆苗50克,料酒、精盐、味精、胡椒粉、高汤各适量。

  做法:

  1、将竹笋放盆内,用温水泡软,轻轻搓洗几次,洗净泥沙,切成长条,放入沸水锅内稍烫,捞入凉水中,鲍鱼切成薄片,豆苗洗净。

  2、在锅内放入高汤,浇开,将竹笋和鲍肉片分别入沸锅中烫一下,捞入汤盅子中。撇去汤中浮沫,加入精盐、味精、料酒、胡椒。

  功效:滋阴润燥,平肝滋阳,补气益肾,能减少腹壁脂肪贮积。

  笋烧海参

04.jpg

  原料: 水发海参200克,鲜笋或水发竹笋100克,瘦猪肉汤500毫升。

  做法: 将水发海参切成长条,鲜笋切成片。将肉汤烧开,加入海参、竹笋,小火片刻,加入盐、糖、酱油、黄酒,淋入淀粉汁勾芡,汤汁明透即可。

  功效:滋阴养血、养颜、润肤。

  美丽心经 竹笋具有低糖、低脂肪、多粗纤维的特点,不仅能够帮助消化,促进肠道蠕动,防止便秘,而且还有调节体内蛋白质代谢和减肥的作用。

分类:
相关美食
  • 红枣银耳马蹄糖水做法
  • 7种银耳莲子羹美容养颜做法大全,皂
  • 花胶桃胶雪莲子炖鸡汤的图文做法
  • 祛斑美白养颜汤做法大全,马蹄雪梨
  • 燕窝椰子炖鸡怎么做
  • 琵琶豆腐的做法
  • 补血美容的简单猪尾巴汤的做法
  • 章鱼汤的家常做法
  • 柠檬薏米水---美白肌肤、防电脑辐射