枣肉沫糊是西安饭庄传统名小吃,以红枣为主料。此品种被省、市政府命名为传统名贵小吃,1997 年被评为首届“中华名小吃”。具有滋阴补气之功,食后口有余甘,令人回味。

西安十大名小吃之枣肉沫糊的做法 美厨邦

  简介

  枣肉沫糊,选用陕西大荔县的红枣为主料,精心烹制而成。这种枣外形椭圆,皮极薄,肉脆嫩,汁多味甜。 用这种枣烹制枣肉沫糊,色红味甜,滑润可口,并有滋阴壮阳之功。是西安饭庄传统名小吃。 此品种被省、市政府命名为传统名贵小吃,1997 年被评为首届“中华名小吃”。

  历史

  相传,唐贞观年间,同州有一位穷苦雇工,曾为财主家专门栽培枣树,狠心的财主一天只供他一块"蒸饼"食用。他饿得实在没法,就把落在树下的烂枣煮成糊糊来吃。繁忙的秋收季节过去了,这位雇工不仅体重增加,而且容颜焕发,体格健壮。第二年,雇工辞退了财主家的活,在同州城内开了个专卖枣肉沫糊的小店,果然生意兴隆,顾客盈门。从此"枣肉沫糊"的声誉也就不胫而走,逐渐传到京城长安,至今延续不衰。

  制作工艺

  制作"枣肉沫糊"的关键是火工。要求先将枣洗净煮熟,搓烂过滤,去皮去核搅搓成糊状。锅内先少添水,投入豇豆,大火烧开,待豆子熟烂、汤呈红色时,将面粉 (枣的四分之三)和成稀糊徐徐拌入,接着再将枣糊倒入锅内搅匀烧开即成。这样烹制出的枣肉沫糊,色红味甜,滑润可口,具有滋阴补气之功,食后口有余甘,令人回味。

  美食特色

  "庭前八月梨枣熟,一日上树能千回。"这是杜甫回忆他童年生活片断的诗句。明净的秋空,历历的红枣,竿起枣落,入口脆甜,对孩子们来说是特别有兴趣的。

  枣的品种极多,据粗略统计就有二百种以上。陕西大荔县(古谓同州)的马牙枣,形椭圆,皮薄,肉脆嫩,汁多味甜,远近闻名。

  同州枣可以晒成千枣长期贮存,把干枣夹在饼里作成枣糕,捣成枣泥作点心馅,或者制成各式甜点。鲜枣还可以加工制成蜜枣,脆枣、酒枣等,各有风味,深受群众欢迎。驰名西安的小吃"枣肉沫糊",就是选用同州枣烹制而成的。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法