西安油酥饼,又名千层油酥饼,是正宗秦菜经营单位西安饭庄的传统美点。以它色泽金黄、层次鲜明、脆而不碎、油而不腻、香酥适口等特色,受到中外宾客的欢迎。被誉为"西秦第一点"。

西安十大名小吃之千层油酥饼的做法 美厨邦

  美食典故

  据说,千层油油酥饼的产生与唐代高僧玄奘翻译佛经有关。唐王朝刚建立时,唐高祖李渊为了维护其统治,妄称自已是老子(李耳)的后裔,大崇道教,借以麻醉人民。后来玄奘从西域取经归来,唐太宗李世民发现利用佛教更能迷惑人民,于是又积极提倡佛教。唐高宗李治和女皇武则天都特别尊崇佛教,当玄奘法师翻译佛经达到千卷时,他们便命御膳房专门作成"千层烙饼"赏赐给玄奘,以表彰他的功绩。后来,玄奘病逝。安葬玄奘的那天,长安附近方圆500多里地的人们都赶来为他送葬,人数多达100多万,他们分别带着寓意千卷佛经的各种食品来祭奠玄奘。以后,京城长安的厨师怀着对玄奘的崇敬和怀念的情意,对"千层烙饼"作了精心改进,取名叫"千层油油酥饼",投入饮食市场后,曾风靡一时,并历经千年,流传至今。

  做法

  油酥饼用精白面粉、菜油和适量的碱、椒、盐等制作原料。经制酥、和面、制饼、煎烤等工序。制酥时,油、面比例为一比三,将油烧熟后倒入适量面粉反复搓揉,搅拌成面絮,再加温水揉成面团,拉成长条,涂以清油,揪成一两重的小面团,在其上再抹油并逐个搓成三寸左右的长条状。饼的做法

  制饼时将以上长条压扁擀薄,加进油酥和椒盐,再一手扯面,一手卷面,扯成约二寸宽,一丈二尺长薄片,边扯边卷,层叠不断,最后卷成螺旋状;煎烤时,将卷好的小圆饼排在锅内,火力均匀。三分钟后,提开鏊锅上层,将圆饼淋油换位再烤,直至火色均匀,两面焦黄即可。

  美食特色

  经制酥、和面、制饼、煎烤而成。色泽金黄、层次鲜明、脆而不碎、油而不腻、香酥适口。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 紫薯玫瑰花花卷的具体做法