海凉粉是青岛,大连特产的东西,原料是生长在海底礁石上的一种水草叫牛毛菜,将它晒干后上锅熬7—8小时,再过滤、晾凉后切成条形便成海凉粉。拌海凉粉比北京人惯常吃的绿豆凉粉更爽嫩,如琼脂一般,是夏季的一道清新的开胃凉菜。

大连十大名小吃之凉拌海凉粉的做法 美厨邦

  原料:海凉粉500g、黄瓜一根

  调料:大蒜少许、香菜少许、精盐少许、鸡精少许、米醋少许、白糖少许、芝麻酱少许、香油少许、麻油少许

  做法

  1、将黄瓜洗净,切成细丝。

  2、大蒜捣碎,香菜切成茉。

  3、将芝麻酱事先用温水调成稀糊状。

  4、将各种原料放到一起。

  5、依个人口味加入盐、鸡精、米醋、白糖、芝麻酱糊和香油,拌匀即可。

  烹饪技巧

  1、可以熬海凉粉的海草很多,我用的是珊瑚草,还可以用石花菜、鹿角菜;

  2、如果用鲜海草可以清洗干净后直接熬煮,用干海草的话要泡发好并清洗干净,泡发后并清洗干净可以有效去除海草的腥气;

  3、熬海草的时候一定要大火烧开转小火,小火慢慢熬煮出胶质来,不爱吃猪蹄的童鞋可以试试这个;

  4、拌海凉粉的调料随自己喜欢,我就是用了最家常的蒜、醋、辣椒油和黄瓜丝,喜欢的可以放其他配料和麻酱等。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法