鸡卷是莆田民间的一种传统小吃,也常用于宴席之上。其特点是色泽金黄,酥脆鲜香,甜中带咸,清爽可口。鸡卷是用猪网油包裹猪肉、香菇、虾肉、荸荠等多种配料合成的馅物,制成条状,经油炸而成。外表如鸡皮之状,形似鸡腿,因而得名。用猪网油作皮料,又薄又韧,油炸后酥浓香浓。馅物加上山珍海味,还有又脆又甜的荸荠,食之不腻,百尝不厌。

     制作原料

  主料:油皮(120克) 番茄(100克) 冬笋(150克) 荸荠(120克) 籼米粉(干、细)(100克)

  辅料:小麦 面粉(25克) 花生仁(生)(25克) 香菇(干)(5克) 木耳(干)(3克) 淀粉( 蚕豆)(10克)

  调料:胡椒粉(1克) 白酱油(15克) 白砂糖(10克) 醋(15克) 味精(2克) 花生油(40克) 芝麻酱(7克)

莆田特色小吃鸡卷的做法 美厨邦

     制作工艺

  1. 兴化米粉入沸水中氽一下捞出,放在盆里,倒入干淀粉揉成粉泥;

  2. 然后将花生、 净荸荠、净 冬笋、水发香菇剁成米粒大;

  3. 将以上各料与兴华 米粉泥搅拌,加入味精、白酱油、 芝麻酱,揉成馅料;

  4. 水发黑木耳洗净;

  5. 番茄洗净,切片;

  6. 白糖、白酱油、醋、胡椒粉、湿淀粉、味精调匀成卤汁;

  7. 将每张 豆腐皮摊平,上铺馅料,卷紧成圆棍状,用面粉调成糊封口;

  8. 待封口干后,每卷切成2.4 厘米宽的斜块成鸡卷生坯;

  9. 炒锅置旺火,下入花生油,烧至八成热,将鸡卷生坯下锅,炸至两面呈金黄色时,滗去油;

  10. 锅回旺火,放入黑木耳、番茄片稍炒,倒入 卤汁勾芡,颠翻均匀,装盘即成。

     工艺提示

  1. 若 豆腐皮脆硬,可喷水少许,用湿布盖上,使之回软,然后再包馅料;

  2. 炸鸡卷生坯,必须旺火热油,迅速炸定形,则不易破碎;

  3. 因有过油炸制过程,需准备花生油500克。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法