别名:

  安南子、大洞果、胡大海、大发、通大海、大海子。

  集散于新加坡者。品质较优者称为星大海。 胖大海则是各地所产胖大海的通称。

  形态特征:

  本品为梧桐科植物胖大海Sterculia lychnophora Hance 的干燥成熟种子。落叶乔木,高可达40m,单叶互生,叶片革质,卵形或椭圆状披针形,长10~20cm,宽6~12cm,通常3裂,全缘,光滑无毛。圆锥花序顶生或腋生,花杂性同株;花萼钟状,深裂;雄花具10~15个雄蕊;雌茶具1枚雌蕊。骨朵果1~5个,着生于果梗,呈船形,长可达24cm。种子棱形或倒卵形,深褐色。

  生于热带地区。我国海南、广西有引种。

胖大海的功效与主治 美厨邦

  采制 :4~6月由骨朵果上采取成熟种子,晒干。

  性状 :种子椭圆形,长2~2.5cm,直径1~1.7cm,两端稍尖。表面黄棕色或褐色,稍有光泽,具不规则的细皱纹,基部稍尖,有淡色圆形种脐。外层种皮松脆易碎,泡水中成海绵状;胚乳肥厚,成两片,广卵形,灰黄色。种皮嚼之有粘性,胚珠味麻辣。

  营养分析:

  含半乳糖醛酸、阿拉伯糖、半乳糖乙酸、半乳糖、胖大海素(sterculin)、西黄蓍胶粘素(bassorin)等。

  药性说明:
本品味甘性寒,质轻宣散,上入肺经清宣肺气,为喉科良药;下归大肠经清肠通便,用治热结便秘所致的上部火毒证,因药力较弱,只适用于轻证。

  功能与主治:

  清热润肺,利咽解毒,润肠通便。用于肺热声哑,干咳无痰,咽喉干痛,音哑,骨蒸内热,吐衄下血,头痛目赤,牙痛,痔疮漏管、热结便闭。

  胖大海的功效为清热润肺,利咽解毒,润肠通便。常用于肺热声哑,干咳无痰,咽喉干痛,热结便闭,头痛目赤等症的治疗。

  中医认为,胖大海味甘、性凉,入肺、大肠经。用于肺热声哑、咽喉疼痛、热结便秘以及用嗓过度等引发的声音嘶哑等症。而对于外感引起的咽喉肿痛、急性扁桃体炎只有一定的辅助疗效。至于由声带小结、声带息肉、声带闭合不全、烟酒刺激过度等引发的音哑,用胖大海是无效的。

  现代药理研究证实,胖大海含胖大海素、西黄芪胶粘素及收敛性物质。它的浸出液可明显增加肠蠕动,有催泻、利尿作用。

  胖大海的外皮、软壳、果仁的水浸出提取物有一定镇痛功效,果仁的作用最强,其镇痛原理目前尚未得知,但可以肯定的是,如果是因为抑制中枢而产生的止痛作用的话,长期服用胖大海也具有潜在的危险。

  用法与用量:

  胖大海一般用量3~5枚,煎服,或作为浸泡剂饮用。临床用于肺气闭郁、痰热咳嗽、声音嘶哑、咽喉疼痛等症,常与苦桔梗、生甘草、薄荷、金银花、麦冬等药配合应用。

  主治干咳失音:取胖大海5枚,洗净,用冰糖30克放入碗内冲入开水,浸泡半小时。当茶饮用,每天2次。方中胖大海润肺止咳,利咽开音。

  主治婴幼儿便秘:取胖大海3枚,泡饮。方中胖大海宣上导下,润燥解结,泻热通便。

  对于治热结便秘轻证,可单用泡汁饮服,重证尚需配合大黄、芒硝等适宜的清热利泻药同用。

  胖大海外用能治疗“红眼病”。红眼病初期可取淡黄棕色、个大、坚硬的胖大海3~4枚,用凉开水将其泡散备用。用0.9%生理盐水冲洗患眼后,将泡散的胖大海完全覆盖患眼上下睑(每只患眼1~2枚),用纱布固定。每晚一次,3~4日可治愈。

  精选妙藏:

  置干燥处,防霉,防蛀。

  以个大、外皮细、淡黄棕色、有细皱纹及光泽、无破皮者为佳。

  注意事项:

  1、有感冒者禁用。

  2、若老年人突然失音、脾虚便溏者,盲目使用胖大海,会导致脾胃虚弱、大便溏薄、饮食减少、胸闷、身体消瘦等副作用而有损身体健康。

  3、代茶饮每次不得超过3粒,防止中毒。

  4、本品有伪品:圆粒萍婆,泡水中也能变大,但不入药,请大家注意鉴别。

  5、胖大海不能泡茶服用,因为有的患者可能会出现过敏反应,如全身皮肤发痒、口唇水肿等,长期大量饮用会给健康带来隐患,甚至会危及生命。

  6、一些人将银杏叶、胖大海、甘草等中草药信手拈来,随意泡茶服用,中草药当茶饮似乎成了一种时尚。但“是药三分毒”, 现代药理研究:胖大海有一定毒性。中草药茶不宜长期饮用,市民冲泡药茶应咨询医生。

  7、正确服用方法:见效就收。

  其它相关:

  《本草纲目拾遗》:“胖大海,出安南大洞山,产至阴之地,其性纯阴,故能治六经之火。……味甘淡,治火闭痘,服之立起。并治一切热症劳伤,吐衄下血,消毒去暑,时行赤眼,风火牙痛,虫积下食,痔疮漏管,干咳无痰,骨蒸内热,三焦火症,诸疮皆效,功难尽述。”

分类:
相关
热门