鱼腥草的药用价值与食用功效 美厨邦

  鱼腥草,别名岑草、蕺、紫蕺、侧耳根、野花麦等,为三白草科多年生草本植物蕺菜的干燥水上部分。产于我国长江流域以南各省。名见《名医别录》。唐苏颂说:"生湿地,山谷阴处亦能蔓生,叶如荞麦而肥,茎紫赤色,江左人好生食,关中谓之菹菜,叶有腥气,故俗称:鱼腥草。"

  简介

  鱼腥草出自《名医别录》。宋苏颂说:“生湿地,山谷阴处亦能蔓生,叶如荞麦而肥,茎紫赤色,江左人好生食,关中谓之。菹菜,叶有鱼腥气,故俗称 鱼草”。宋•苏恭《苏沈良方》:“蕺菜生湿地山谷阴处,亦能蔓生。叶似荞麦而肥,茎紫赤色。山南、江左人好生食之。关中谓之菹菜。”

  鲜品全年均可采割;干品夏季茎叶茂盛花穗多时采割,除去杂质,晒干。

  禁忌

  1.虚寒症及阴性外疡忌服。

  2.《名医别录》:多食令人气喘。

  3.孟诜:久食之,发虚弱,损阳气,消精髓。

  营养成分

  鱼腥草具有抗菌作用。 鱼腥草中所含鱼腥草素、月桂醛、甲基正壬基酮、香乙烯及槲皮甙、蕺菜碱等挥发油成分,对金黄色葡萄球菌、白色葡萄球菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌、副大肠杆菌、革兰阳性芽孢杆菌等均有一定抑制作用,对金黄色葡萄球菌和白色葡萄球菌作用较强。

  鱼腥草[蕺菜,臭菜]的营养素含量(指100克可食部食品中的含量)

热量(千卡)
 0
 硫胺素(毫克)
 0
 (毫克)
 123
 蛋白质()
 0
 核黄素(毫克)
 0
 (毫克)
 71
 脂肪()
 0
 烟酸(毫克)
 0
 (毫克
 9.8
 碳水化合物()
 0
 维生素C(毫克)
 70
 (毫克)
 1.71
 膳食纤维()
 .3
 维生素E(毫克)
 0
 (毫克)
 .99
 维生素A(微克)
 575
 胆固醇(毫克)
 0
 (毫克)
 .55
 胡罗卜素(微克)
 0
 (毫克)
 718
 (毫克)
 38
 视黄醇当量(微克)
 86.4
 (毫克)
 2.6
 (微克)
 0

  药理作用

  1.提高免疫力

  2.抗菌作用

  3.抗病毒作用

  4.利尿作用

  5.防辐射作用

  鱼腥草是惟一在原子弹爆炸点能顽强再生的中药材。鱼腥草具有抗辐射作用和增强机体免疫功能的作用,且无任何毒副作用,不仅适用于空勤人员,也适用于经常接近辐射源的人员,如X光机和电脑操作人员,以及常看电视的人群。电脑一族必吃的防辐射食物。

  6.和TMP配伍作用

  7.病原微生物作用

  8.对免疫系统的作用

  9. 抗肿瘤作用

  10.抗炎作用

  11.其它作用

  12.毒性:鱼腥草毒性很低。

  美容功效

  去药店买鱼腥草4钱,冲洗一次后,放在水中(水要没过药材)浸泡4小时后,用大火煮沸1-2分钟,等凉了之后就能喝了。这个每6小时喝一碗,药 渣可以用来洗脸。这个偏方不光能快速祛痘,还能清热解毒、消肿利尿、治胃痛。需要注意的是服药期间忌生冷、煎炸辛辣的食物,咖啡巧克力什么的也免了吧,另 外脾胃虚弱的人也不宜服用哦。

  药用价值

  1.用于肺痈咳吐脓血及肺热咳嗽,痰黄而稠等。前者,常与桔梗、芦根、冬瓜仁等同用,以加强清热解毒,消肿 排脓作用;后者,常与黄芩、贝母、桑白皮等清肺化痰止咳药同用。该品为治肺痈之要药。

  2.用于热毒疮疡,常与紫花地丁、金银花、连翘等清热解毒药同用。内服外用均可。

  3.用于热林小便涩痛,常与木通、滑石、车前子等利尿通淋药同用。

  现代多用治肺脓疡,肺炎,急、慢性气管炎,尿路感染;清热解毒;排脓消痈;利尿通淋。

  主治:肺痈吐脓;痰热喘咳;喉咙;热痢;痈肿疮毒;热淋。 治肺炎,肺脓疡,疟疾,水肿,淋病,白带,痈肿,痔疮,脱肛,湿疹,秃疮,疥癣。

  【禁忌】:1.虚寒症及阴性外疡忌服。2.《名医别录》:多食令人气喘。3.孟诜:久食之,发虚弱,损阳气,消精髓。等。

  4.现代多用治肺脓疡,肺炎,急、慢性气管炎,尿路感染等。现代药理实验表明,该品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。临床报道广 泛用于治疗肺炎、咯血、上呼吸道感染、慢性支气管炎、百日咳、流感、肺脓疡、癌性胸水、感冒发烧、肺癌、宫颈糜烂、化脓性关节炎、习惯性便秘、急性细菌性 痢疾、急性黄疸性肝炎、肾病综合征、单纯疱疹性角膜炎、鼻炎、化脓性中耳炎、流行性腮腺炎、丘疹状荨麻疹、慢性咽炎、肛肠病、前列腺炎、红斑狼疮、血管 瘤、预防钩端螺旋体病等。

  5.以鱼腥草为主要成分的常用中成药制剂有鱼腥草注射液,具有清热、解毒、利湿的作用,用于肺脓疡,痰热咳嗽,白带,尿路感染,痈疖等。又如复方鱼腥草片(由鱼腥草、黄芩、板蓝根、连翘组成)具有清热解毒的作用,用于外感风热引起咽喉疼痛、扁桃腺炎等。

  常用方剂

  1.治疗肺脓疡:鱼腥草30克,桔梗15克,水煎服或研末冲服。

  2.治疗流行性腮腺炎:新鲜鱼腥草适量,捣烂外敷患处,以胶布包扎固定,每日2次。

  3.治疗习惯性便秘:鱼腥草5~10克,用白开水浸泡10~12分钟后代茶饮。治疗期间停用其他药物,10天为一个疗程。

  4.治疗急性黄疸性肝炎:鱼腥草180克,白糖30克,水煎服,每日1剂,连服5~10剂。

  5.治疗肾病综合征:鱼腥草(干品)100~150克入开水1000毫升,浸泡半小时后代茶饮,每日1剂,3个月为一个疗程,疗程间间隔2~3日。

  6.治疗感冒发烧:细叶香茶菜20克,鱼腥草16克,水煎服,或将上药共研细末,煎煮滤液浓缩,并与细末混合压片,每片0.3克,每日3次,每次3~4片,小儿酌减。

  单方验方

  1.扁桃体炎、咽炎:鲜鱼腥草泡水当茶饮,或烹食炒熟当菜吃。

  2.尿路感染,尿频涩痛:取鲜草50克或干品30克,煎服。

  3.肺脓疡:鲜草洗净炒菜吃,或用鱼腥草50克,桔梗12克,甘草6克,水煎服。

  4.急性支气管炎、肺结核、咳嗽痰中带血:用鱼腥草30克,甘草6克,车前草30克,水煎服。

  5.多种皮肤病:用鲜品捣汁涂敷,或煎汁口服,均有清热消肿、除痱止痒的作用。用全草煎水外洗治天疱疮、脚癣。

  6.痈疖发背、疔疮肿毒(不论已破溃或未破溃):用湿纸包裹鲜鱼腥草,置于灰火中煨熟,取出捣烂,涂敷患处。

  7.子宫内膜炎、宫颈炎、附件炎赤白带、及小腹痛:鱼腥草30-60克,蒲公黄、忍冬藤各30克,水煎服。

  8.毒蛇咬伤:取鱼腥草62.5克,盐肤木根31.25克,黄仔叶根l5.6克,飞扬草31.5克,煎水外洗用于毒蛇咬伤。

  常用选方

  1.治肺痈吐脓吐血:鱼腥草、天花粉、侧柏叶等分。煎汤服之。(《滇南本草》)

  2.治肺痈:蕺,捣汁,入年久芥菜卤饮之。(《本草经疏》)

  3.治病毒性肺炎,支气管炎,感冒:鱼腥草、厚朴、连翘各15克。研末,桑枝50克,煎水冲服药末。(《江西草药》)

  4.治热淋、白浊、白带:鱼腥草40~50克。水煎服。(《江西民间草药》)

  5.治慢性鼻窦炎:鲜蕺菜捣烂,绞取自然汁,每日滴鼻数次。另用蕺菜35克,水煎服。(《陕西草药》)

  6.治疔疮作痛:鱼腥草捣烂敷之,痛一、二时,不可去草,痛后一、二日愈。(《积德堂经验方》)

  7.治妇女外阴瘙痒,肛痈:鱼腥草适量,煎汤熏洗。(《上海常用中草药》)

  8.治恶蛇虫伤:鱼腥草、皱面草、槐树叶、草决明。一处杵烂敷之。(《救急易方》)

  美食烹饪

  做法

  生吃鱼腥草不习惯的人,也可以先炒或炖汤。以下为几种常见的鱼腥草的做法与鱼腥草的食疗保健:

  一、调理各种细菌、病毒感染,如风热感冒、疱疹、泌尿系统感染等,一定要生吃,凉拌就可以。

  二、预防风热感冒,炒着吃就行了。这种吃法较为温和,也适合体弱的人日常食用。正常人平时把鱼腥草当蔬菜食用保健也很好。最常见的吃法是凉拌 吃,这种吃法适合大多数人。鱼腥草性寒凉,老人和体弱的人,可以用炖鸡的方法。放点香油,还有润心的作用。对于缓解夏季心神烦躁很有帮助。

  三、产妇在月子里第一次吃鸡的时候,一定要放些鱼腥草,可以预防产后风。

  一)、凉拌鱼腥草1

  【调料】:盐、酱油、醋、白糖、味精、红油、干辣椒 、花椒面

  【做法】:

  1.将鱼腥草的老根、须掐去,留下嫩白根及叶片,用清水多洗几遍,洗净去泥沙,用冷水浸泡10分钟,捞出控干水分待用;也可以用开水焯一下。

  2.将干辣椒切成段,放到温油中炸至酥脆,发出香味,连同油一块倒入碗中待用;

  3.将鱼腥草放到盆里,放入盐、酱油、白糖、醋、味精、红油、花椒面、炸好的辣椒油拌匀,即可食用,口味可根据自己的喜好与地域的不同着相应调整。

  【特点】:麻辣酸甜,清淡爽口,是夏季餐桌上的一道佳品。

  【提示】:1.食用时鱼腥草只能吃白根和叶,食用时必须用冷水泡,消除异味。

  2.冬春交际时其刚吐嫩芽,味道最佳。

  二)、凉拌鱼腥草2

  【原料】:

  1.主料:鱼腥草250 克。

  2.调料:精盐、味精、花椒粉、辣椒油、白糖。

  【制法】:

  将鱼腥草去杂洗净,切成段,再用盐水泡几分钟,放味精、精盐、花椒粉、辣椒油、白糖,拌匀即可上桌。

  按:鱼腥草具有清热解毒、利尿消肿的功效。做成凉拌菜对上呼吸道感染、肺脓疡、尿路炎症、乳腺炎、蜂窝组织炎、中耳炎、肠炎等有一定疗效。

  【提示】:鱼腥草性寒不宜多食。

  三)、鱼腥草粥

  1、粥方组成:鱼腥草30克(鲜者加倍),大米100克,白糖适量。

  2、煮制方法:将鱼腥草择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5 ̄10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,或将鲜鱼腥草择洗干净,切细,待粥熟时调入粥中,纳入白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂,连续3-5天。

  3、功 效:清热解毒,消痈排脓,利尿通淋。

  4、适 应 症:适用于痰热壅滞所致的肺痈吐血,肺热咳嗽、湿热淋症,水肿尿少,湿热痢疾等。

  四)、鱼腥草大枣茶

  这份饮品特别适合过敏体质的人饮用,鱼腥草清热解毒,红枣养血,慢慢地就能提高红细胞的品质,从而改善过敏体质。

  材料

  鱼腥草50克,红枣15-20粒,桂圆4~5粒

  做法

  1、鱼腥草、红枣洗净,桂圆去外壳

  2、砂锅中倒水,放入材料大火煮开后,转小火煮约20分钟即可

  3、热饮特别舒服,鱼腥草本身的怪味道没有了,仅渗出丝丝甜甜的红枣香,很美味。

  4、个人认为不需加糖,如果喜欢甜味的,可加适量糖

  其他相关

  文献论述

  1.《名医别录》:主蠼螋溺疮。

  2.《日华子本草》:淡竹筒内煨,敷恶疮白秃。

  3.《履巉岩本草》:大治中暑伏热闷乱,不省人事。

  4.《滇南本草》:治肺痈咳嗽带脓血,痰有腥臭,大肠热毒,疗痔疮。

  5.《本草纲目》:散热毒痈肿,疮痔脱肛,断店疾,解硇毒。

  6.《医林纂要》:行水,攻坚,去瘴,解暑。疗蛇虫毒,治脚气,溃痈疽,去瘀血。

  7.陈念祖:生捣治呕血。

  8.《分类草药性》:治五淋,消水肿,去食积,补虚弱,消膨胀。

  9.《岭南采药录》:叶:敷恶毒大疮,能消毒;煎服能去湿热,治痢疾。

  10.《中国药植图鉴》:可作急救服毒的催吐剂。

  11.广州空军《常用中草药手册》:消炎解毒,利尿消肿。治上呼吸道感染,肺脓疡,尿路炎症及其它部位化脓性炎症,毒蛇咬伤。

  12.广州部队《常用中草药手册》:清热解毒。治乳腺炎,蜂窝织炎,中耳炎,肠炎。

  故事传说

  【故事一】

  唐本草说江左人好生食,我闻过揉碎的鱼腥草叶子,有刺激的鱼腥味,那真是有逐臭之夫喔。会稽赋说凶年民断其根食之,会稽志也说越王曾采蕺于蕺 山。可能不大好吃,平常是不当蔬菜上桌的,但是什么收成都没有的时候,就只好将就吃啰。越王不止卧薪尝胆,还亲自采集没有人要吃的菜来吃,宣示作用吧。仅 鱼腥草处于泥土中的根部为食部,凉拌味道极佳,其余部分不宜食用。

  【故事二】

  相传宋朝熙宁6年夏季,大雨滂沱,河水猛涨,泥沙淤塞,冲毁房屋,淹没农田,弄得沿河两岸侗民们流离失所,无家可归。传说雨停水退后,沿河两岸的侗民甚至牲畜大多患上了同样的一种病,整天拉稀。由于当时医疗条件很差,没有人知道得的是什么病,一时间,闹得人心惶惶。

  就在这紧要关头,在白马滩侗寨(今芷江新店坪镇白马铺村)里,有一个张姓后生手持一把鱼腥草,对寨子里的人说:“这种草大概可以治这种病,大家不妨试试看吧。”

  侗民们半信半疑,想了想,反正等死也是死,那就死马当作活马医吧,试一试也无妨。于是,侗民们就拖着病躯上山下地挖鱼腥草的根吃,果然病情见好。消息很快传遍了沅洲各寨,所有染病之人全都因吃了鱼腥草把病治好了。

  原来,姓张的后生是因为他家常用房前屋后的鱼腥草喂猪,左邻右舍的猪都病了,惟独他家的猪没有发病,全家人都甚觉奇怪。由于他对草药也略知一 二,他想:难道是吃了鱼腥草的缘故?难道鱼腥草可以清热解毒、通淋利尿?于是全家人试着挖鱼腥草吃。果然不出三天,全家人的病情大为好转。

  从此,沅洲侗民对鱼腥草特别珍爱,觉得越吃越好吃了。吃的方法也越来越讲究,把鱼腥草在地下茎洗净切短,拌上烤香的辣椒粉、生姜、芫荽、葱蒜、味精、香料、食醋等。就这样一直吃到今天,吃出了一种传统美味,吃出了一道药食同源的佳肴。

  【故事三】

  从前有一对小夫妻,对双目失明的母亲不孝。一天老人高烧不退,咳嗽吐脓血,儿、媳俩人认为她是装病折磨后辈,并不理睬。缠绵病榻的老母,边呻吟 边苦求:“你们就弄点鱼汤给我喝吧!”儿、媳俩人一听满头冒火,私下咒骂:“老不死的,还想吃鱼,鱼多贵呀,全不为后辈着想。”无奈老母声声呼唤要喝鱼 汤。小俩口一商量,去后山扯了一把有鱼腥气味的野草,煮汤给老人喝。她眼睛看不见,但入口有鱼味,就说:“鱼汤好鲜呀!”就这样连续喝汤多日,竟然大病痊 愈,小夫妻俩却感到莫名其妙。

分类:
相关
热门