海菜凉粉即石花菜是一种源自海中的天然藻类植物,也叫青岛凉粉。这是一种比较健康的清凉小吃。

青岛特色小吃之海菜凉粉介绍 美厨邦

  简介

  青岛凉粉(又称海菜凉粉)为青岛独有的以 海菜、 石花菜、 鹿角菜所制凉粉,透明晶莹,加上 蒜泥、 香菜末、 香油、 醋、 盐、 味精等,系解暑佐酒佳肴。在夏天 青岛的餐饮点随处可见,为青岛特色小吃。该特色凉粉已被其他城市引进,如济南便以“ 青岛凉粉”为夏令佳食。

  提起凉粉,大家不要误会,不是某人的粉丝,而是一种清凉 小吃。炎热的夏季,很多人会失去食欲,在 青岛,有一种便宜又好吃的消暑食品,那就是誉享全国的青岛凉粉。

  青岛凉粉,青岛著名的十大小吃之一,几乎每一个土生土长的 青岛人都会做的一种小食品。既不同于陕西的凉皮,也不同于北方的凉粉,这两种 小吃都是用 绿豆或者淀粉为原料,而 青岛凉粉以青岛独有的一种海菜——石花菜熬制而成,是一种类似于果冻的凝胶状食品,所以 青岛人也称之为海菜凉粉、冻菜凉粉。

  青岛凉粉外观晶莹透明,摸上去滑溜溜的像婴儿的皮肤,拿在手中颤巍巍却富有弹性,少一使劲便可捏碎,但入口爽滑中有点韧性,嚼起来有点像 海蜇;口感清凉爽口,即使你只是含在嘴里,过一段时间也会自然融化,因此老少皆宜。 最终决定 青岛凉粉食用口味的,是调制凉粉的调料,咸菜末、 胡萝卜末、黄瓜条、 香菜段、葱花、 蒜泥、生抽、 白醋、 香油、精盐、 味精,悉心调制,换作你,难道不会在炎炎夏日增进食欲吗? 青岛人吃凉粉,一般会在调料中加点海米末,最不济也会加点 虾皮,这样既能增加鲜味,还不用食用很多味精。

分类:
相关
热门