台湾牛肉面的发源地在一个名叫“眷村”的地方,这算一种“混合型”食物,是当年渡海至台的老兵因思念家乡而“发明”的“寄情”之物,可谓集多种菜系烹饪手法于一体,红烧、汤底、川味辛辣等等,做法讲究“一清二白三黄四绿五红”,“一清”指熬煮的高汤,“二白”说的是白肉锅,“三黄”指荞麦面,“四绿”是香菜、青蒜等提味之物,“五红”是红辣椒,据说符合这“一二三四五”的标准的才算台湾牛肉面。

舌尖上的中国2:台湾红烧牛肉面的做法 美厨邦

  主料:牛腱子1000g 面条1000g

  辅料:胡萝卜2根 青菜8棵 大葱1段 老姜1块 红辣椒8个 干山楂2个 八角2个 草果1个 香叶2片 生抽4汤匙 老抽1汤匙 料酒4汤匙 五香粉2茶匙 盐1汤匙 冰糖2粒

  步骤

  1.原料。

  2.配料。

  3.牛肉切大块,冷水放入锅里。煮沸放入料酒2汤匙继续煮2分钟,去脏沫。

  4.捞出,用温水洗净。

  5.胡萝卜切块。

  6.锅里放油,把牛肉煸炒到干松微黄色,放红辣椒,八角,姜片,草果,中火继续煸炒出香味。

  7.放料酒2汤匙,生抽老抽,五香粉,煸炒一会。兑入热水。放葱段,干山楂,香叶,大火煮开。

  8.保持沸腾把上面的沫撇干净到沸腾也没有脏沫。这是保证汤清澈的关键。小火煮1小时放入冰糖,调入盐继续1小时,放入胡萝卜半小时即可。

  9.牛肉捞出保鲜袋装好扔冰箱里冷冻变凉。煮好面,码放切好的牛肉,加入红烧牛肉汤,就可以享受美味了!

红烧菜谱大全

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法