几个小菜加点烤串,恐怕是广大男士最为熟悉的宵夜“模式”了。据了解超过80%的人认为,花生毛豆加烤肉串是比较健康的宵夜。虽说烤肉脂肪含量高,但可以通过花生毛豆这样的“素食”来中和,绝对符合荤素搭配的原则。其实,事实刚好相反。尤其对于“三高”人群来说,这种搭配更是“错上加错”。

吃完花生毛豆 别立即吃肥肉 美厨邦

  肉类含有大量的蛋白质和脂肪大家都不陌生,但花生和毛豆一点儿不比肉差。用来榨油的花生,脂肪含量甚至高于某些肉类。因此,如果你平时能吃10串烤肉,热量已经比5碗米饭还高了,再加上一盘花生一盘毛豆,热量就大大超标了。不过,如果将部分烤肉替换成花生,倒是个不错的选择,既控制了总热量,还能提供大量具有“降脂”作用的不饱和脂肪酸。

  吃完花生毛豆别再吃肉

  此外,方便面、烧饼等油脂含量较高的食物也应尽量避免。如果有条件,低脂牛奶加苏打饼干、清淡的汤面或红豆汤、绿豆汤等都是很好的选择。

  据报道,美国俄亥俄州的营养专家表示,现在很多球迷一边看球一边吃牛肉、喝饮料,殊不知这样有可能导致体内钙质流失,出现骨质疏松等疾病。

  牛肉本身含钙量极低(所有的肉都是这样),同时还含有大量的“成酸性元素”,其主 要构成元素是磷、硫和氯,它们会让血液趋向酸性,因此身体不得不用食物和骨骼中的钙离子来中和成酸性元素,从而导致体内钙元素的流失,减少钙的吸收。所以,营养专家提示,球迷看球的时候应当适当控制肉类的摄入量。

  饮料中大多含有磷酸盐,这种物质会严重地妨碍钙的吸收。可乐是其中害处最大的―――因为它含有磷酸。研究人员曾做过试验,把人的牙齿和骨头泡在可乐当中,它们就会慢慢地溶解。此外,可乐所含的精制糖也不利于钙吸收。因此,健康专家建议,看

  世界杯的球迷要控制甜饮料的数量,最好是多喝白开水。

  很多步入青春期的女生们对于自己的外形也有于成年人般的要求了,节食减肥是她们的首选,会严格控制对脂肪的摄入。对成年人来讲,适度控制膳食脂肪,防止脂肪食入过多是必要的,但对于正处在生长发育期的少女来说,就没那个必要了。

  脂肪是体内许多组织、器官的必要组成成分,人体健康离不开脂肪,各种食用脂肪中含有40多种脂肪酸,其中大多数可以互相转化,但有3种脂肪酸却不能由其他脂肪酸转化,必须由食物直接提供,称必需脂肪酸。人体一旦缺乏必需脂肪酸,就要影响健康和发生疾病。

  青春期少女不吃肉会影响性发育

  如脂溶性维生素(包括维生素A、D、E和K)必须在有脂肪存在的情况下才能被吸收和利用,如果缺乏脂肪,便会发生脂溶性维生素的缺乏,从而发生相应的疾病。如在视觉的发育过程中,缺乏必需脂肪酸会使视力发育受到影响。

  少女处于生长发育期,需要大量的脂肪,特别性发育更需要脂肪。美国哈佛大学公共健康研究中心罗斯·艾里斯特研究发现,女婴从诞生之日起,体内就带有控制性别的基因。

  这种基因在青春期来临之前,体内脂肪储量到达一定数量时,才能把遗传密码传递给大脑,从而产生性激素,促使月经初潮和卵巢功能的形成。当体内脂肪少于17%时,月经初潮就不会形成,只有体内脂肪含量超过22%时,才能维持女性正常排卵、月经、受孕以及哺乳功能。

  国内的研究也证实少女缺乏脂肪会导致女性疾病。上海医科大学对87名女性舞蹈演员进行调查发现,过度节制结果,使其中20人到了青春发育期仍然没有月经初潮出现,这20人中14岁~18岁的11人,18岁以上的9人。已经有月经来潮的人中,27人月经周期紊乱,13人不定期出现月经中断现象。

  如果您在吃酱牛肉、红烧肉等美味佳肴时,吃上几瓣大蒜,就会胃口大开。

  在肉食品中,尤其是瘦肉中含有维生素b1。一般说,维生素b1在体内停留的时间很短,会随小便大量排出。如果肉中的维生素b1能和大蒜中蒜素结合,就会产生协同作用,使它由原来溶于水变为溶于脂,从而延长维生素b1在人体内的停留时间,这样对促进血液循环,提高维生素b1在胃肠道的吸收率和利用率,以及尽快消除身体疲劳,增强体质等起着重要的作用。

  在实际生活中可以看到,一些人为了减肥防胖,或者生活习惯等原因,长期不吃肉,但是体重却有增无减(指单纯性肥胖),原因何在呢?

  据观察,严格限制(有意或者无意)肉食的人,多数饭量偏大,也就是主食吃得较多。这是因为米、面(主要含碳水化合物)清淡不腻,且易消化,所以吃得很多也仍感不饱。也有人发现,由于膳食中脂肪供应量不足,身体即会增强碳水化合物转变为脂肪的速度,引起体内脂肪囤积和血糖水平下降,因而加快了饥俄感的出现,结果食欲大增,越吃越多,如此恶性循环,怎能可望体重下降呢?所以,择取“块肉不沾”的限食法,是不足取的。况且,迄今肉仍为人们获得动物蛋白、铁、维生素b等营养素的主要来源,长期缺乏上述物质,将会发生贫血和营养不良。即便是脂肪,也是维持身体多种重要生理机能所不可少的成分,怎可皂白不分,绝对禁食呢?

  近代的食品卫生研究结果表明,某些患慢性贫血的人与进食胆固醇和饱和脂肪过少有关,这两种物质恰恰在肉类中含量丰富。1978年曾有人通过实验证实,长期以不含胆固醇饲料喂养的动物,其红血细胞的脆性明显增高,极易破损且存活时间也较短。医生布芬尔的研究得出了同样的结论:食入不饱和脂肪或人造黄油,容易在肝及肾脏内蓄积,并出现在幼稚红血细胞的细胞膜中,这些细胞膜虽然被脂肪占据着,但却不含胆固醇,因而使红血细胞变得衰弱,并增加了渗透性,这是导致贫血的关键。这类贫血的治疗比较简单,只须在膳食中适量的增加胆固醇,如天然黄油、蛋黄、肉类等,症状即可得到改善。

  诚然,对于肥胖的人,不提倡吃大量的肥肉、奶油、猪油等含饱和脂肪过高的食物是应该的。但是如因噎废食,竟连瘦肉、豆油、菜油也严加控制,实无必要并有害处。即使适当限制肉食的人(如过于肥胖、患有冠心并高血压、脑血管意外、胆囊、胰腺疾患者),也必须同时补充足够量的蛋白质和维生素。为减少饥俄感,防止吃过多的主食,可选择热量少而体积大的食品,如芹菜、萝卜,还应多吃其它各种蔬菜、水果、豆类、豆制品、鱼及鸡蛋等。活动量也不宜过度,否则易引起食欲增加,反而达不到减轻体重的目的。

   1.燕麦

  具有降胆固醇和降血脂作用。由于燕麦中含有其他谷物所没有的丰富的可溶性食物纤维, 这种纤维容易被人体吸收,且热量低,既有利于减肥,又适合心脏病、高血压和糖尿病人对食疗的需要。

   2.玉米

  含丰富的钙、磷、镁、铁、硒及维生素a、b1、b2、b6、e和胡萝卜素等,还富含纤维质。常食玉米可降低胆固醇并软化血管,对胆囊炎、胆结石和糖尿病等有辅助治疗作用。

  3.葱蒜

  洋葱含有环蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助于血栓的溶解。洋葱几乎不含脂肪,故能抑制高脂肪饮食引起的胆固醇升高,有助于改善动脉粥样硬化。大蒜能降低血清总胆固醇,大蒜素的二次代谢产物甲基丙烯三硫能预防血栓。

   4.山药

  其黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化,减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。山药中的多巴胺有扩张血管、改善血液循环的功能。山药还能改善人体消化功能,若有消化不良,可用山药、莲子、芡实加少许糖共煮食用。

  5.地瓜

  有较强的降低血中胆固醇、维持血液酸碱平衡、延缓衰老及防癌、抗癌作用。地瓜含有丰富的膳食纤维和胶质类等排便物质,可谓“肠道清道夫”。

  6.芹菜

  含有较多膳食纤维,特别含有降血压成分,也有降血脂、降血糖作用。

  7.红枣

  多食能提高机体抗氧化和免疫能力,对降低血中胆固醇、三酸甘油酯也很有效。

   8.山楂

  可加强和调节心肌,增大心室、心房运动振幅及冠状动脉血流量,还能降低血胆固醇,促进脂肪代谢。

   9.苹果

  其果胶具有降低血中胆固醇作用。苹果含丰富的钾,可排除体内多余的钠盐,如每天吃苹果,对维持血压、血脂均有好处。

  入秋了,在对身体进行食补的同时,不要忘了照顾到身材啊。下面就推介一款即补身体又利于身材的美食的做法,大家可要用心看哦!

  材料:南豆腐200克,水发冬菇75克,青豆100克

  制作方法:

  豆腐切方形,青豆煮熟,冬菇治净。

  豆腐下6成热油中,煎至两面金黄,加酱油、料酒、白糖、味精、鲜汤,用小火烧入味后勾芡盘。

  锅留底油,下香菇、青豆煸炒、加料酒、味精、盐鲜汤,入味后勾芡淋少许香油,放到豆腐中央即成。

分类:
相关
热门