一个人住也好,两个人住也好,一大家子住也好,蛋炒饭代表了某种家的味道。记得在看爱情公寓4的时候,胡一菲为曾小贤准备了专属蛋炒饭,等来的却是他与别人在一起的消息,真是窝心得慌。

  还记得班级毕业旅行的时候,6平方不到的厨房汇聚了一窝男生的蛋炒饭,好吃不好吃吧,满满都是欢乐的味道。那次围观蛋炒饭的经历,让我明白蛋炒饭就和达芬奇的鸡蛋一样,低调奢华有内涵。

低调奢华有内涵的蛋炒饭 美厨邦

  蛋炒饭是最容易发挥的一道菜。最简单的入门级家常蛋炒饭,豪华升级版蛋炒饭比如什么扬州蛋炒饭大虾仁蛋炒饭火腿蛋炒饭 什么的。其实说白了做法都大同小异,就是用料搭配的问题。

  蛋炒饭最早的记载见于1972年湖南长沙马王堆汉墓出土的竹简上有关“卵火高 ”的资料。经专家考证,“卵火高”是一种用黏米饭加鸡蛋制成的食品。有人推断,这可能就是蛋炒饭的前身

  后来福建汀洲人,乾隆54年任扬州知府。他曾把扬州蛋炒饭带回福建老家。做了改进,把原蛋炒饭中加入了青豆,胡萝卜,黄瓜。使其风靡全国。之后,“扬州炒饭”这个名字便在全国风靡起来。他本人吃蛋炒饭则更加挑剔,需加入冬笋,冬菇,干贝,虾仁,鸡胗等山珍海味,可谓“史上最强蛋炒饭 ”。这时蛋炒饭已经成型了。

  做蛋炒饭有一些小秘诀

  1、饭要用隔夜饭 ,因为水分少,热饭炒出来会粘糊糊的。如果没有隔夜饭,可以把饭放到冰箱里面冻一下。

  2、在蛋汁中加入少量盐会让咸味比较均匀。

  3、用动物油 炒肯定比用植物油炒好吃,建议用猪油。

  4、葱花 是必须的。

  5、实际上蛋炒饭只有一种配料:盐。但是根据口味偏好,可加入火腿肠碎末、尖椒末、胡萝卜末、黄瓜碎末、青豆、虾蓉等,但不要太复杂,加的东西太多会掩盖了蛋炒饭的原味——蛋香和米香。

  6、炒蛋炒饭不要加味精 。光蛋和饭的味道已经很香了。口味重的例外。

  我怀念的,是那些说不完的蛋炒饭的故事。

土豆烧牛肉的做法大全

糖醋排骨的做法大全

酸辣粉的做法大全

分类:
相关
热门