夏天吃什么菜好?现在给大家推荐夏天最下饭30道家常菜!夏天到了,大家有没有觉得口淡吃不下饭的感觉?有了这下饭菜,这个夏季定能吃好喝好哈~

  茄汁蘑菇

  做法:

  1、锅中热少量油,加入两大勺番茄酱,小火翻炒,加入白醋,糖,适量水,一点点酱油,勾入薄芡汁,不断翻炒

  2、倒入炸好的蘑菇,翻炒均匀,至汤汁浓稠时加入鸡精,香油,出锅

  这种做法,再加点辣豆瓣酱,就成了鱼香味了

夏天吃什么菜好 30道下饭菜最开胃   美厨邦

  凉拌嫩豆腐

  盒装嫩豆腐一块倒扣入深盘内~

  准备酱料:2大匙生抽、1小匙糖、1小匙辣油、1小匙香油、(花椒粉可省)、一小匙醋少许搅拌均匀。另准备1大匙炸花生去皮压成碎,香菜末、葱花、蒜末随意。所有准备的酱料和配料放入嫩豆腐盘中拌匀即可。

  家常豆腐

  原料:豆腐豌豆玉米香菇木耳萝卜酱油盐糖鸡精淀粉

  做法:

  1)豆腐切片。锅中放水,大火烧开,将豆腐和(香菇豌豆玉米胡萝卜)焯一下。

  酸辣土豆丝的做法

  原料:土豆2个尖椒1个花椒少许干红辣椒8颗葱花少许醋3汤匙酱油1汤匙(或者不放)糖2汤匙盐1/2茶匙为了提味,还可以选择性的添加鸡精和少许香油。

  做法:

  1)土豆洗净,先在底部切一刀,修理平整后,平放在菜板上,先切成片,后切丝。准备一盆清水,滴入少许醋,将土豆丝放入浸泡一会,然后用清水冲洗,沥干。

  2)锅中入油加热,放入花椒,待闻到花椒香味时(不要把花椒炸糊),关火,拣出花椒不用。

  3)再次打开火,待油温7成热时,放入干红辣椒,闻到辣味后放入葱花爆香,再倒入土豆丝煸炒2分钟。随后依次调入醋、酱油、糖和盐大火炒1分钟后,加入青椒丝继续炒约1分钟即可。

  注:土豆丝切好后,放进醋水中浸泡,除了避免在空气中氧化变黑之外,还可以保证口感清脆,炒多久不会发软。

  土豆洗净,先在底部切一刀,修理平整后,平放在菜板上,先切成片,后切丝。准备一盆清水,滴入少许醋,将土豆丝放入浸泡一会,然后用清水冲洗,沥干

  尖椒丝花椒少许干红辣椒8颗葱花少许锅中入油加热,放入花椒,待闻到花椒香味时(不要把花椒炸糊),关火,拣出花椒不用。

  再次打开火,待油温7成热时,放入干红辣椒,闻到辣味后放入葱花爆香,再倒入土豆丝煸炒2分钟。随后依次调入醋、酱油、糖和盐大火炒1分钟后,加入青椒丝继续炒约1分钟即可。

  2)倒入油,烧至6成热,将豆腐片下锅煎至两面金黄,盛出控油备用。

  3)起锅,放葱,炒出香味后,将(香菇豌豆玉米胡萝卜)和木耳入锅煸炒一下,然后再放入豆腐片。

  4)随后倒入泡香菇的汤、一点点老抽、少许糖和少许盐,继续翻炒一分钟。最后,用水淀粉勾芡,散点鸡精即可。

  糖醋排骨的做法

  原料:小排葱段姜片八角绵白糖老抽生抽香醋盐芝麻

  做法:

  1)小排洗去血水,跺成4cm的小段。

  2)锅中放入适量的清水,水开后,放入小排,煮沸后将沫子撇掉。放入葱段,姜片和八角。小火煮至小排软烂(50分钟左右),捞出沥干水分。

  3)中火烧热锅中的油,5分热的时候,放入小排,用中火煎至两面金黄。捞出后,倒入网筐中沥干油份

  4)锅中放入少许清水和绵白糖,用小火慢慢将绵白糖熬化,待表面起泡,颜色慢慢变黄时,放入盐,生抽老抽,香醋,混合均匀,使其熬成深红色,再将炸好的小排放入翻炒,使每块小排都被汤汁包裹。(这是这道菜,最关键的一步!)

  5)出锅,散一些芝麻,冷热实用,都可以哈!

  绝对重要小贴士:

  在熬制糖色的时候,时间不宜过长,颜色稍有变化就应及时倒入调料,放入小排,否则就变成拔丝排骨了。

夏天吃什么菜好 30道下饭菜最开胃   美厨邦

  家常木须肉的做法

  原料:干白背木耳3朵干黄花10克猪里脊300克

  黄瓜1根大葱8片鸡蛋2个

  调料:料酒1/2茶匙(3ml)酱油1汤匙(15ml)盐1/2茶匙(3克)香油1/4茶匙(1ml)淀粉1/2茶匙(3克)糖1/2茶匙(3克)水淀粉2汤匙(30ml)

  做法:

  1)用冷水将木耳和黄花分别浸泡1小时,泡发后洗净。木耳用手撕成片,黄花切成段。大葱切片。黄瓜刷净后切成菱形片。

  2)将猪里脊切成薄片,用料酒和淀粉抓拌一下,腌制5分钟。鸡蛋打散,加一点清水和几滴料酒。

  3)锅中倒入油,大火加热至7成热时,倒入蛋液,用铲子快速划散,炒好后盛出。

  4)锅中再倒入油,油热后放入大葱片爆香,倒入猪里脊片炒至变色后,放入木耳片和黄花段翻炒几下,调入酱油,盐,糖和少许水,继续炒2分钟。

  5)将鸡蛋和黄瓜片倒入,翻炒均匀后,淋入水淀粉勾芡即可。

  辣炒什锦藕丁

  原料:莲藕1节火腿100克青红椒各1根豆腐干4块

  调料:老干妈辣酱2汤匙(30ml)酱油1汤匙(15ml)盐1/2茶匙(3克)

  做法:

  1)青红椒去蒂去籽洗净后切成丁。火腿切丁。豆腐干切丁。莲藕去皮洗净后切丁。

  2)炒锅烧热后倒入油,待油7成热时,倒入豆腐丁用大火煸炒1分钟,至豆腐丁表面成微黄色。倒入莲藕丁翻炒2分钟。

  3)调入老干妈辣酱,酱油和盐翻炒均匀后,倒入火腿丁,青红椒丁,再继续翻炒1分钟即可。

  超级啰嗦:

  **这是一道快手菜,更是一道下饭菜。菜中所有的原料,都可以利用你身边现有的食物进行组合搭配,但老干妈辣酱不能少哦,这是一个口味上的保证。 **因为莲藕的味道很甜香,所以我不建议大家在这道菜中,使用胡椒粉或鸡精,味精等调料。

  **莲藕丁要放在最后切,这样可以减少藕丁与空气接触的时间,以免变黑。如果切好藕丁,还需要很长时间才能炒菜,就将藕丁浸泡在水中,也可以避免氧化变黑。

  酱焖牛肉小土豆

  原料:牛肉500克小土豆300克杭椒6根大蒜3瓣干葱2头香菜根10根花生50克

  调料:甜面酱3汤匙(45ml)盐1/2茶匙(3克)料酒1汤匙(15ml)白糖1茶匙(5克)香油1茶匙(5ml)干淀粉2汤匙(30克)

  做法:

  1)将牛肉切成1.5cm大小的块,用盐,料酒,甜面酱,白糖,香油和干淀粉搅拌均匀后,腌制20分钟。花生洗净,用清水浸泡20分钟。2)小土豆洗净不削皮,对半切开(如是大土豆,切成3cm大小的块)。干葱切成片(如用洋葱也切片)。大蒜去皮拍一下。杭椒洗净去蒂后,切成5cm长的段。 3)平底锅中倒入油,大火加热至7成热,放入土豆,继续用大火煎成金黄色后,翻过来煎另一面。煎好后,将土豆用铲子拨到一侧,用锅中的油将大蒜,干葱和香菜根煸香。

  4)倒入腌好的牛肉翻炒2分钟后,倒入另一个锅中,不再放油(如煎锅大,就不必换锅)。倒入开水,放入泡好的花生,盖上盖子大火加热至沸腾后,转中小火焖45分钟。

  蘑菇五花肉烧萝卜

  原料:蘑菇,五花肉,萝卜

  配料:姜,葱

  调料:料酒,酱油,蚝油,盐,糖,胡椒粉,高汤精

  制作:⒈蘑菇洗净切成片,五花肉洗净切薄片,萝卜洗净切片,葱姜也切成片

  ⒉起油锅,放入五花肉煸炒出油,放入萝卜和葱姜片,继续煸炒至水分出来

  ⒊调入酱油,蚝油,糖,胡椒粉,放入蘑菇及没过锅里食物一半的水,大火烧开

  ⒋改中火焖至汤汁快干时撒点高汤精,翻炒均匀后出锅。

夏天吃什么菜好 30道下饭菜最开胃   美厨邦

  麻辣花椒鸡

  原料:三黄鸡1只南瓜200克青笋1根鲜花椒100克干红辣椒10个大葱5段姜片5片

  调料:老干妈豆豉辣酱4汤匙(60克)糖1茶匙(5克)盐1茶匙(5克)开水500ml

  做法:

  1)将鲜花椒洗净后,用清水浸泡30分钟后,再倒掉水,继倒入清水再浸泡30分钟。

  2)三黄鸡去内脏洗净后,切成小块,沥干水。南瓜去皮切成小块。青笋去皮写成小块。葱切段。姜切片。

  3)锅中倒入油,烧至7成热时,放入葱姜爆香,倒入鸡块用铲子不停翻炒,大概炒5分钟后,放入鲜花椒和干红辣椒继续翻炒2分钟。

  4)倒入老干妈豆豉辣酱,糖和盐,搅拌均匀后倒入开水(水与食材持平),大火煮5分钟后倒入南瓜块和青笋块搅匀,继续煮5分钟,待汤汁略收干即可。

  超级啰嗦:

  **鲜花椒在北京新源里市场有卖,但是一大袋包装,用不完的鲜花椒,可以放在密封袋中,放冰箱冷藏保存。

  **鲜花椒很麻,建议使用前先用清水反复浸泡冲洗几次。或减少使用的分量。

  **没有鲜花椒,可以用干青花椒代替,但口感没有那么麻,普通的红花椒没有这种麻香的口感,不建议使用。

  **三黄鸡肉很嫩,次烹饪时间完全可以熟,不必担心。也可以用仔鸡肉鸡来做这道菜,但不建议用土鸡,不容易熟,切口感硬。 **不能吃麻辣口味的筒子,可以将鲜花椒,干红辣椒和老干妈豆豉辣酱的分量减半。

  **这个菜麻辣咸香的味道,吃起来很过瘾。最后,再用南瓜块和青笋块就白米饭,好吃啊。一定要记得,吃鸡肉时,配冰镇啤酒哈。吃,就吃的豪爽点儿,别拘着。

  雪菜剁椒炒冬笋

  原料:

  雪菜(雪里蕻)一袋200克冬笋一个大葱数片

  剁椒2大勺盐1茶匙(5克)糖1茶匙(5克)鸡精少许香油少许

  做法:

  1)冬笋洗净切成小丁,放入沸水中焯2分钟后,捞出沥干水份备用。

  2)大火加热炒锅中的油,待油6成热的时候调成中火,放入大葱片,爆香后倒入冬笋丁煸炒2分钟,再加入剁椒和雪菜。

  3)翻炒几下后,调入盐和糖,继续炒2分钟关火,撒少许鸡精和香油即可。

  罗嗦一下: 1)各地售卖的雪菜咸度不一,记得酌量加盐哦!

  2)炒笋时,不要大火爆炒,用中火可以使笋保持白嫩的颜色。

  家味宫保鸡

  原料:鸡胸肉250克青红椒各4根炸花生米50克葱粒2茶匙(10克)姜末1茶匙(5克)蒜末1茶匙(5克)花椒15粒干红辣椒6根

  调料:盐1茶匙(5克)料酒1/2茶匙(3克)干淀粉2茶匙(10克)米醋2汤匙(30ml)酱油1汤匙(15ml)白糖2茶匙(10克)清水2汤匙(30ml)水淀粉2汤匙(30ml)香油1汤匙(15ml)

  做法:

  1)鸡胸肉切1cm大小的丁,加入盐(1/2茶匙),料酒和干淀粉搅拌均匀后,腌制5分钟。葱切成比鸡丁稍微小点的粒,葱姜切成末。青红椒切粒。

  2)将蒜葱姜放入碗中,调入盐(1/2茶匙),白糖,米醋,酱油,清水,水淀粉调成汁备用。

  3)锅烧热,倒入油,再添加少许香油,趁油冷时放入花椒,待花椒出香味,颜色略变深后,放入干辣椒爆香。

  4)放入鸡丁炒至变色后,将青红椒粒放入,翻炒10秒钟,倒入调好的料汁,大火翻炒1分钟后,倒入炸好的花生米即可。

  鱼香肉丝

  原料:猪里脊300克黑木耳10朵笋200克葱末1汤匙(15克)姜末1汤匙(15克)蒜末1汤匙(15克)剁椒4汤匙(60克)

  调料:酱油1汤匙(15ml)醋2汤匙(30ml)料酒1茶匙(5ml)糖1汤匙(15ml)盐1/2茶匙(3克)香油1/2茶匙(3ml)清水3汤匙(45ml)水淀粉4汤匙(60ml,分2次使用)

  做法:

  1)将猪里脊切丝。黑木耳用40度温水泡发后洗净切丝。笋切丝。葱姜蒜切末。

  2)将肉丝放入碗中,调入水淀粉搅拌均匀后腌制5分钟。将葱末放入碗中,调入酱油,醋,料酒,糖,盐,香油,清水和水淀粉搅拌均匀备用。

  3)烧热锅后倒入油,待油7成热时候,倒入肉丝煸炒至肉丝变色脱生后,用铲子铲到锅的一侧,倒入蒜末姜末和剁椒,炒出香味后,和肉丝混合。

  4)倒入笋丝和木耳丝,翻炒2分钟后,倒入调好的汁,由下向上翻炒20秒钟,待汤汁略黏稠即可出锅。

  超级啰嗦:

  **在切肉的时候,要记住“横切牛羊竖切猪”的“名言”哈。就是说,猪肉要顺着肉的纹理来切。

  **浸泡木耳的时候,可以撒些淀粉在水里,更容易清洁木耳上的杂质。

  **一定提前将料汁调好备用。在炒这个菜时,如果一点点去依次放调料,拖延了时间,肉丝出来后的口感,和整个菜的味道,都不一样了哈。

  榄菜肉碎四季豆

  用料:刀豆肉末、瓶装橄榄菜

  制作方法:

  步骤一刀豆切粒,用油炸熟。

  步骤二橄榄菜切碎,拌入肉末,用油煸熟。

  步骤三倒入刀豆粒,调味炒匀即可。

  秘诀:1、刀豆油炸至皮皱,耗油不多,既快熟又保持色绿。2、橄榄菜咸鲜,要留意调味用量。

夏天吃什么菜好 30道下饭菜最开胃   美厨邦

  鱼香茄子

  原料:

  茄子500克猪肉末50克鸡蛋黄半个蒜茸15克青红椒粒20克洋葱碎15克葱花5克柱侯酱15克桂林辣椒酱25克蚝油10克精盐、胡椒粉、花雕酒、白糖、味精、生抽、老抽、二汤、水淀粉、香油各适量色拉油1500克(约耗100克)

  制作方法:

  1.茄子削去皮,切成7厘米长、2厘米见方的条,下入七成热的油锅中炸至色黄褐时,捞出,再入沸水锅中飞一水(以除去多余油份),捞出沥干;猪肉末用鸡蛋黄抓匀,随后入炒锅中用少许色拉油至酥香,铲出。 2净锅上火,放入色拉油烧热,下入蒜茸、青红椒粒、洋葱碎、柱侯酱、桂林辣椒酱等炒香出色,攒入花雕酒,落入二汤,下入猪肉末和茄条,调入蚝油、精盐、胡椒粉、白糖和生抽,烧至茄条入味且熟时,调入味精,随后用水淀粉埋芡,并着少许老抽上色,再点入香油,起锅盛入烧烫的煲仔内,撒入葱花后盖上盖,再沿煲盖四周淋少许花雕酒,趁热上桌即成。

  黑四剁

  用料:肉馅200g,玫瑰大头菜400克,红、绿朝天椒各6只,洋葱半个、香菇4个、香油2茶匙,料酒1茶匙,酱油1茶匙,鸡精1茶匙,白糖适量

  做法: 1.玫瑰大头菜、洋葱、香菇分别切成碎粒,红、绿尖椒去蒂切圈。

  2.中火烧热炒锅,倒入油,油温上升即可放少量姜片,稍煸后,放入猪肉馅,用锅铲压散,煸炒3分钟,至肉末成金黄色时,加入料酒炒香。盛出。

  3.锅底留油,放入洋葱,炒香后加入青红椒圈,稍炒。

  4.加入香菇,炒2分钟。

  5.加入大头菜,大火再炒3分钟。

  6.倒入肉末,翻炒均匀,调入白糖、鸡精和香油,炒拌均匀即可。

  照例啰嗦:大头菜很咸,煮以前一定要泡水啊,再挤干!

  宫爆藕丁

  原料:

  莲藕郫县辣酱醋糖盐鸡精

  做法:

  1)莲藕去皮切丁,放在清水里浸泡一会,沥干水分备用。

  2)起锅倒入油,待油5成热时,放入郫县辣酱,炒出香味后加入葱。

  3)将藕丁倒入锅中煸炒2分钟,再依次倒入醋、糖、少许水和盐,继续加热5分钟,撒一点鸡精即可。

  酸酸的,甜甜的,辣辣的,脆脆的,恩,比较下饭的菜了啦~~

  醋溜白菜

  【原料】

  净白菜300克。植物油30克,香油7.5克,花椒15粒,精盐4克,酱油15克,米醋15克,白糖22克,水淀粉20克。

  【制作过程】

  1.白菜帮部位用刀侧削,使之呈薄片,以便入味;白菜叶子部位可手撕成片状;将白糖、醋、酱油、盐、小粉各取适量混合,搅匀备用。

  2.将油放入锅内,下入花椒炸糊,捡出,投入白菜帮薄片,用油煸炒数分钟,再加入白菜叶中火同炒2-3分钟左右,将步骤1中的混合物倒入作为勾芡,翻炒一分钟左右即可出锅。

夏天吃什么菜好 30道下饭菜最开胃   美厨邦

  滑蛋裹牛柳

  原料:

  鸡蛋4个牛柳300克青葱2根红辣椒1根料酒1汤匙(15ml)酱油1汤匙(15ml)色拉油1汤匙(15ml)淀粉1汤匙(15克)盐1茶匙(5克)醋2汤匙(30ml)糖1汤匙(5克)鸡精1/4茶匙(1克)

  做法:

  1)将牛柳切成薄片,倒入料酒,酱油,色拉油和淀粉搅拌均匀,腌制20分钟。鸡蛋磕入碗中打散,加入盐搅拌备用。

  2)青葱洗净后切碎。红辣椒去蒂后洗净切碎。

  4)炒锅洗净后,再次倒入油,大火加热至9成热时,倒入葱花和红辣椒碎后,马上倒入盛有牛柳片的鸡蛋液。用铲子不断画圈搅拌,待鸡蛋凝固后,调入醋,糖和鸡精,翻炒均匀后即可关火。

  超级啰嗦:

  **牛柳是指牛的里脊肉。这个部位的牛肉在烹饪过程中很易熟,因此,不需要太久的加工时间,烹调时间过长,反而会使口感生硬。

  3)炒锅中倒入油,大火加热至7分热时,倒入牛柳片翻炒至变色,立即盛出。稍微冷却后,倒入鸡蛋液中。

  剁椒腊肉炒臭干

  原料:臭干1袋腊肉一块(约100克)香菇3朵芥兰200克剁椒4汤匙(60克)老抽1/2茶匙(3ml)水淀粉1汤匙(15ml)

  做法:

  1)锅中倒入清水,放入冲净的臭干,大火加热沸腾后,继续煮2分钟捞出切小块。用剩余的沸水,将腊肉煮10分钟后捞出,稍冷却后切片。

  2)香菇提前1小时用40度的温水泡发后,洗净切成小块。芥兰去掉叶子,削去外部硬皮,洗净后切片备用。

  3)炒锅中倒入油,大火加热至7分热时,倒入剁椒煸炒出香味后,注入一杯水烧开后,放入臭干,腊肉片和香菇块,调入老抽,加盖煮5分钟。

  4)打开盖子,放入芥兰片,翻炒1分钟,淋入水淀粉,搅拌均匀即可。

  超级啰嗦:

  **臭干,在超市有售。如果买不到,可以用其他豆制品替代,香干,熏干等都可以。当然,用普通豆腐也行,但要在入锅炖煮之前,过油煎炸一下。

  **这道菜,由于剁椒和腊肉,都有一定的咸度,还添加了老抽调色,因此,就不需要放盐了,就算你的口味重,也要注意酌量放盐哈。

  **在炒制前,将腊肉在水中煮10分钟,即可以去除部分咸味,炒制过后口感又可以保持软嫩一些。

  虾酱烧豆腐

  原料:北豆腐一盒鲜虾100克芹菜100克虾酱1汤匙(15克)姜3片料酒一茶匙(5ml)水淀粉1汤匙(15ml)

  做法:

  1)鲜虾去外壳去除沙线后洗净。芹菜去叶洗净后切成段。姜洗净后切片。豆腐切2cm大的小块,放入煎锅中,用中火双面煎成金黄色。

  2)锅中再倒入少许油,待油7成热时,放入姜片炸出香味后,倒入虾酱炒炒散,再倒入芹菜段和虾,此时烹入料酒翻炒几下,倒入清水,没过锅中食材的1/3。

  3)放入煎好的豆腐,加盖烧3分钟后,淋入水淀粉勾芡即可。

  超级啰嗦:

  **虾酱的味道闻起来很怪,但和豆腐放在一起烧,口味非常棒,值得一试,唯一的美中不足就是,菜品的颜色不好看,所以不要做太多的期望。

  **虾酱在超市有售。因为虾酱含盐量较大,因此不要放太多,用虾酱炒菜也不要放盐。

  **这道菜最主要的内容是豆腐和虾酱,其他蔬菜可以根据自己的喜好,随意替换哈。

  仔姜炒肉丝

  主料:鲜猪肉二两,仔姜二两

  辅料:青红椒各一只,大葱取葱白二寸一段

  调料/腌料:色拉油、黄酒、盐、醋

  制作过程

  (1)猪肉、仔姜、青红椒(去芯)、葱白俱切丝;

  (2)猪肉略用黄酒、盐腌片刻;(3)油烧到八成热,下姜丝煸香;

  (4)把肉丝、辣椒丝、葱丝一齐倒入,煸炒,放少许黄酒、盐,起锅时滴点醋。

  腊肉烩豆腐

  原料:

  腊肉1块北豆腐1盒香葱2根蚝油2汤匙(30ml)白糖1茶匙(5克)盐1/4茶匙(1克)白胡椒粉1/2茶匙(3克)水淀粉2汤匙(30ml)

  做法:

  1)腊肉放入冷水锅中,以大火煮10分钟,捞出稍冷却后,切片备用。豆腐切2cm大的小块,放入煎锅中,用中火双面煎成金黄色。青葱洗净切成段。

  2)煎锅中倒入少许油,大火加热至7成热时,放入香葱爆香,然后倒入腊肉,豆腐,调入蚝油,白糖,盐和胡椒粉翻炒均匀后,倒入水(没过食材一半即可)盖上锅盖,用中火炖5分钟,带开盖子,淋入水淀粉搅均即可。

  超级啰嗦:

  **将腊肉提前在水中煮10分钟,即可以去除咸味,炒制过后口感又可以保持软嫩一些。

  **腊肉和蚝油都有一定的咸度,因此请记得酌量放盐哦。

  香辣炒皮蛋

  原料:皮蛋(松花蛋)2只

  香芹5根红辣椒2只

  肉馅200克香葱一根

  姜5克

  料酒2汤匙(30ml)酱油1茶匙(5ml)老干妈豆豉酱1汤匙(15克)

  盐1/2茶匙(3克)糖1茶匙(5克)

  鸡精1/4茶匙(1克)

  做法:

  1)将肉馅放入碗中,调入料酒和酱油抓拌均匀后,腌制10分钟。

  2)皮蛋去皮切成小丁。香芹去叶洗净后切碎。红辣椒去蒂去籽后洗净切碎。青葱和姜洗净后切碎。

  3)炒锅中倒入油,大火加热至7成热时,倒入肉馅炒熟,待变色后即可捞出备用。

  4)炒锅中补充少量油,加热后倒入香葱碎和姜末爆香,倒入香芹菜碎,红辣椒碎和皮蛋丁翻炒1分钟后,倒入炒好的肉馅,调入豆豉酱,盐和糖,再翻炒1分钟后,撒入鸡精搅匀即可。

  超级罗嗦:

  **此种做法,还可以将香芹换成青椒,味道也很不错。

  **老干妈豆豉酱超市有售,如果买不到用干豆豉也可以,但要泡水后使用,否则太咸了。还要适量添加辣椒提味哈。

  蚝油甜豆炒牛肉

  用料:

  牛里脊200克甜豆250克生抽2茶匙(10ml)干淀粉1茶匙(5克)、料酒1茶匙(5ml)蚝油2汤匙(30ml)葱5片盐1/2茶匙(3克)油3汤匙(45ml)

  做法:

  1)将甜豆择去老筋洗净,放入滚水中汆烫断生,捞出后放入冷水中浸泡,待完全冷却后再捞出沥干水分。

  2)牛里脊切片,用生抽、干淀粉和料酒抓拌均匀,腌制10分钟。大葱洗净后切片。

  3)炒锅中倒入油,待油7成热时,放入牛肉片滑炒至8成熟,之后放入甜豆,调入蚝油和盐,翻炒至熟即可。超级罗嗦:

  **象甜豆,荷兰豆西兰花这样的蔬菜,汆烫后尽量都放入冷水中浸泡,不要省略这一步,否则就无法保持蔬菜碧绿的颜色喽!

  青红椒烧仔鸡

  原料:

  仔鸡1只姜5片葱4段青红椒各一个

  料酒1汤匙(15ml)老抽1汤匙(15ml)糖1茶匙(5克)

  盐1茶匙(5克)胡椒粉1/2茶匙(3克)淀粉少许

  做法:

  1)仔鸡去内脏,去头去尾,去爪爪后洗净,切成3厘米大小的块。姜切片,葱切成段。青红椒洗净后去籽切成三角块。

  2)炒锅内倒入油,待油六成热时,倒入鸡块煸炒至表面变色,放入姜块、葱炒香,烹入料酒和老抽,待鸡块上色后,倒入少许清水,放糖,盐和胡椒粉炒拌均匀,转中火将鸡肉烧烂(约25分钟左右)。放入青红椒块翻炒2分钟,用水淀粉勾芡,收干汤汁即可。

  超级罗嗦:

  **为了更加美味,可以考虑添加牛肝菌,或干香菇等菌类,泡发的水可用来代替菜谱中的清水,味道更香,营养更足哦。

  **烧仔鸡的配菜,除了青红椒还可以选择其他你喜欢的蔬菜,根据自己的口味调整吧。

  五彩牛肉粒

  原料:

  牛里脊200克豌豆200克红椒半个黄椒半个姜2片干辣椒数个

  香蒜辣椒酱2汤匙(30ml)料酒1茶匙(5ml)生抽1茶匙(5ml)干淀粉1茶匙(5克)蚝油2汤匙(30ml)盐1/2茶匙(3克)

  做法:

  1)牛里脊切成5mm见方的小丁,放入碗中,倒入料酒、酱油、香蒜辣酱和干淀粉抓匀,腌制10分钟。

  2)豌豆去皮洗净(或用冷冻豌豆),放入沸水中烫熟,捞出后沥干备用。红、黄椒切成5mm见方的小丁。

  3)炒锅中倒入油,待7成热时,放入干辣椒和姜片爆香,然后放入牛肉粒翻炒2分钟,脱生后倒入豌豆和红黄椒丁,再调入蚝油和盐,翻炒几下即可出锅。

分类:
相关美食
  • 适合夏季煲汤做法指南
  • 夏天煲汤食谱大全及做法
  • 夏季清淡家常菜怎么做,各种养生清
  • 夏季祛湿汤的做法大全
  • 夏季家常汤做法大全
  • 芒果西米露怎么做,6种芒果西米露的
  • 夏季蒸菜大全,各种蒸菜食谱
  • 夏天煲什么汤好
  • 夏天家常菜,适合夏天吃的家常菜