成都小吃锅魁介绍 美厨邦

  成都小吃锅魁

  锅盔是成都人的一种间食,民间也称锅魁,也可作赶路人的充饥干粮。据传,锅盔是用铁头盔作锅,炕调和好的面粉制成,是当年三国孔明所创,因此称作锅盔。锅盔最初是一种行军用的干粮,被经营者制成了如今的模样。近代成都的锅盔已是有一二十个品种的“花样年华”了。20世纪50年代成都锅盔铺能见到这样一些品名:椒盐锅盔、白面锅盔、千层锅盔、芝麻锅盔、红糖锅盔、合糖锅盔、白糖锅盔、子面锅盔、混糖锅盔、方酥锅盔等。锅盔铺到春节时兼售春卷皮,也专为那些开发锅盔品种的专售贩定做锅盔。如:大头菜丝夹锅盔等。

  昔日的锅盔铺不叫卖,单凭手中的擀签子(细擀面棒)敲击案板,发出有节奏的声音以招徕客人。成都人是熟悉这种声音的,只要听这“滴答、滴答、滴滴答答、滴……答、答、答、叭!”这“叭!”的最后一声,便是生锅盔击向案板时的声响,便知锅盔铺开始营业了。锅盔以现出炉的为最佳,吃时若冷再烤便失去了面香味和柔和的口感,那回甜再也吃不出来。成都人都深知此道,难怪一些人老站在锅盔炉边等,专买刚出锅的。成都人好吃,连如此廉价的锅盔也要吃出个最佳状态,真美食家也!

  原料:面粉、猪肉等

  制作工艺:烘烤、油炸

分类:
相关
热门